一年级计划 | 爱“心”健康,护“新”成长

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/10/05      点击量:

近年来,各项调查研究表明,不少大学生受到不同程度的心理困扰,学生心理健康越来越受到国家和学校的重视。为了给物院新生们专业的心理指导,学院邀请学校大学生心理健康教育中心专职教师聂玉秀,在物院新楼五楼报告厅给新生们带来了一场诚意满满的讲座,涵盖了大学生几类常见心理困扰,心理咨询介绍和学校相关资源。

五大变化

聂老师开头点出,步入大学,不少新生会感受到自我价值、学习方式、人际关系、亲密关系和生活环境五个方面的变化,甚至与自己原来的高中生活截然不同。部分同学会因此产生困惑、迷茫、失落、焦虑等种种负面情绪。当情绪得不到正常排解,影响到学习生活,造成恶性循环,被困扰的同学就会逐渐地自我怀疑、自我否定,甚至产生抑郁倾向。聂老师随后分析了五大变化,为我们剖析了负面情绪的根源。

为咨询“正名”

在第二部分,聂老师为新生们简要地介绍了心理咨询,并纠正一系列学生们常见的误解,为同学们打消了心理咨询的顾虑。

Q:咨询师会读心吗?

A:不会。咨询是一个咨询师与咨询者共同探讨问题,解决问题的过程,虽没有影视作品那么神奇,但也比平常的“谈心”更加专业。

Q:心理不正常的人才需要咨询吗?

A:恰恰相反,心理咨询是为心理正常但有一定程度心理困扰的人提供的。

Q:心理咨询有效吗?

A:心理咨询是一个缓慢、持续解决心理问题的过程,可能不会立刻见效。学校每学期会为学生提供6周的心理咨询机会。

Q:咨询的问题会被别人知道吗?

A:根据专业原则,内容都是会保密的。

两个电话

在最后一个部分,聂老师则为新生们介绍了武大的各类心理辅导资源:既有一对一的心理咨询,也有团体辅导;既有寓教于乐的讲座,又有丰富有趣的活动;既有方便舒适的咨询中心,还配有私密安全的咨询室、专业可靠的咨询师……聂老师最后也为我们强调了心理咨询预约电话和24小时援助热线。前者为同学们提供了长期的心理咨询预约;后者则随时待命于千钧一发尽可能挽救生命。

讲座在热烈的鼓掌声中结束,同学们也悄然迈开了自我探索、健康成长的第一步。

心理咨询预约电话:68772029

24小时生命援助热线:13377884461

上一条:一年级计划 | 肖湘衡教授向2020级新生作“物穷其理,宏微交替”主题报告会

下一条:一年级计划 | 学院2020级专业与课程设置介绍会顺利召开