珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第二期

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/11/18      点击量:

备受大家期待的珞珈“理”堂之“我与导师面对面”活动第二期于11月12日如期开展。本期活动邀请到了学院常胜教授与王豪副教授为同学们带来了关于“微电子与人工智能融合探究”的交流。

常胜老师先从微电子与人工智能研究的时代背景和发展前景进行讲述,指出当今微电子领域一方面在全球各国都备受重视的机遇,另一方面又正面临着摩尔定律即将失效的困境,可谓是挑战与机遇共存。在这种情况下,微电子的发展需要找寻新的驱动力去突破纳米尺寸下的瓶颈。而当今时代,人工智能的效率受到执行体系的限制,因此“人工智能+”的应用范围有待进一步拓展。

紧接着,常老师结合自己的研究方向,以近些年大火的人工智能为切入点,提出了智慧可行的微电子与人工智能融合理念,利用微电子与人工智能的各自优势去相互解决所面临的挑战。为了让大家更深入地了解这一理念,常老师分别深入浅出地列举了机器学习生成哈密顿量、低维非均一介面基于波函数对称性解释局域效应、神经网络器件建模、机器学习辅助设计、深度学习硬件加速、类脑计算通用电路实现等多种微电子与人工智能融合方式的应用。

接下来的问答环节中,同学们纷纷针对自己关心的问题踊跃发言。有的同学结合自身的学习经历与感受,问到:“在模电的学习中,我们应该注意什么?”常胜老师耐心地为大家说明模电是一门重要的基础课,其中放大与反馈部分是尤为重要的章节。大家在学习的过程中应该做到真正理解,最好结合相关软件进行模拟仿真。而在“应如何做好准备参与业余科研?”这一问题上,常老师提醒大家大学课程的学习是自我学习的过程,也是自我挑战的过程,要学会对所学知识举一反三;当在学习中遇到困难时,应该及时调整状态与方法来解决问题,比如多与相关老师交流,借助互联网与图书馆的资源(如SCI论文数据库)自己进行知识的补充。

常胜教授和王豪副教授以亲切生动的语言向我们展示了课题组研究的主要内容,高效清晰地解答了同学们的疑惑。同学们不仅对微电子的前沿科研有了进一步的了解,更在学习生活方面收获到了具体的建议。感谢两位老师的分享,也期待下一期的“我与导师面对面”活动。

上一条:珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第三期

下一条:珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第一期