珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第四期

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/12/01      点击量:

物理科学与技术学院珞珈“理”堂之“我与导师面对面”活动于1126日再次与大家见面了。第四期活动邀请到了学院刘晓泽教授以《低维半导体BEC量子研究和应用》为主题向同学们介绍他的研究方向。

刘老师首先简要介绍了自己主要教育经历和工作经历。在了解参与学生年级分布情况后,他带着同学们初步了解了玻色爱因斯坦凝聚的实现及发展,谈到BEC给人们提供了从宏观尺度上研究微观量子效应的可能。刘老师说每个研究都需要有一个出发点,而自己的出发点就是探究BEC真的需要那么“冷”吗?接着,刘老师从二维半导体激子极化激元的相关进展、钙钛矿半导体和复合半导体光腔等现有研究基础出发,引出自己正在开展的研究内容,即激光极化激元BEC及光电应用和二维异质结的光学基础,激发了同学们的兴趣与思考。刘老师也为大家介绍了纳微光腔上的量子研究、光电应用的多元发展以及低维半导体系统里的BEC量子研究和应用。刘老师的讲述条理清晰,深入浅出,给同学留下了深刻的印象。

刘老师亲切和蔼,在讲述过程中随时解答同学的困惑,耐心解释了光腔、玻色子之间的作用力、二维三维BEC的差别,BEC压强的要求等同学们提出的相关问题。同时,刘老师也结合自身经历谈到自己对实验室学生的培养,强调大学生科研中重要的一点是要敢于质疑老师所讲,质疑时要能做到有理有据,有自己的思考、创新。在与同学的交流中,老师也给在座的同学提供了自己的建议:希望同学可以早点找到自己的科研目标、人生目标,鼓励同学们进入实验室做业余科研,在科研中培养做项目的能力、解决问题的能力。

本次“面对面”活动,同学们受益匪浅,不仅收获了相关专业知识,也对自己的科研规划和未来方向有了更深的思考。非常感谢老师的分享,期待下一期的“我与导师面对面”活动。

文案:恽启嘉

摄影:龙云翔

上一条:实习实训|烽物交映,焕彩生辉——2021年物理科学与技术学院烽火实习实训圆满落幕

下一条:珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第三期