一年级计划 | 肖湘衡教授向2020级新生作“物穷其理,宏微交替”主题报告会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/10/05      点击量:

10月2号14:30,物理科学与技术学院肖湘衡教授受邀在学院新楼报告厅向2020级本科新生作“物穷其理,宏微交替”主题报告,报告主题引起同学们极大的兴趣,并在热烈的掌声中开始。报告会由本科生辅导员龙云翔主持,党委副书记张宇宁作嘉宾介绍。

16F19

肖教授开场便抛出问题:“你有没有想过我们平时未曾注意到的世界会是怎么一番模样?”“记得带上脑洞去思考”,在肖老师的鼓励下,同学们的思维逐渐活跃起来。

肖教授趁着同学们“脑洞大开”,展示了几组微观图片,并请同学们猜测图片的展示内容。有的图片为同学熟知,有的则比较陌生,但同学们仍然踊跃回答,教授一一倾听,并向同学们揭示答案,将同学们的注意力全都集中到报告上来。

随后肖教授指出“科学与艺术的内在联系:创造力”,并通过物理和艺术发展史上最大的创新,即哥白尼的日心说、乔托的透视画法、爱因斯坦相对论、毕加索立体主义,来向同学们具体说明。哥白尼在宇宙观测的参考系上进行了革新;乔托用透视画法使二维画面有了三维;相对论的提出建立了新的时空观;毕加索则将相对论与画作相结合,“打破了空间,又重构了空间”,甚至可以讲“不学点物理,根本看不懂毕加索!”。肖教授将艺术与科学结合来讲,让“枯燥”的科学变得妙趣横生,带领同学们进一步认识到科学的魅力,为科研增添了一层艺术感。

在后面的讲座中,肖教授还介绍了他所研究的方向,即材料物理。在这里,不仅有那些深奥的物理原理,还有那些原理的日常应用,如纳米机器人救治恶性心律失常,根据自然物种研发出的疏水图层等。教授还播放了一段有关变色龙的趣味科学视频,并引伸出根据变色龙的原理,通过纳米材料的排列改变物品的颜色的应用。这些趣味视频与图片更激发了同学们对于材料物理的兴趣。

讲座最后,肖教授亲切地和同学们进行交流互动。同学们就本科阶段的物理专业学习、研究生阶段的学习与生活等方面进行了提问,肖教授做了详细的回答。会场中还提出有关相对论的专业问题,老师与同学、同学与同学之间形成热烈的学术讨论氛围,极大地激发了同学们对物理的学习兴趣!

上一条:学子风采丨我院学生以本科生第一作者身份发表两篇SCI论文