把握青年脉搏,发挥组织引领——物理科学与技术学院举行2018年度学生党支部书记述职大会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2019/03/13      点击量:

习近平总书记曾说过,“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量。”作为高校党建工作的重要阵地,学生党支部建设发挥着巨大的核心作用。作为富有活力的一代,青年学生党员也把握着时代的脉搏,承担着思想引领的使命。为了抓好学生党支部这支队伍,切实加强基层组织建设,在学院党委的统筹安排和有序组织下,全面推行了党支部书记述职评议考核工作,我院研究生党总支和本科生党总支分别举行了全体党员大会和党支部书记述职大会。

2019年1月10日,党委副书记张一飞、学工办主任李顺彦以及各研究生党支部委员会成员在党员活动室召开了工作会。研究生党总支和各支部13位书记结合自身工作,从“三会一课”等基本制度建设情况、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况、存在的具体问题及加强和改进的工作举措以及加强大学生理想信念教育等方面,对2018年以来党支部的各项工作进行了详细的总结报告与分析。各位书记的述职报告充分体现了学院研究生党支部工作的落实情况,在学院老师的关爱与指导、党支部成员的共同努力下,过去一年党支部为同学们的科研工作和健康成长提供全方位的保驾护航。党支部工作参照党支部工作条例逐步趋于规范化,并且立足于学院和研究生群体特色,进行了一些接地气的活动,为同学们提供了更加贴心的帮助和共同进步的平台。同时,各位书记也意识到当前党建工作中仍存着许多问题,并提出了整改的方向与措施。比如,对于“三会一课”制度没有严格执行的问题,书记们提出除去党员同学们本身科研任务繁忙,业余时间较少外,呆板而一成不变的党课形式也是阻碍“三会一课”制度贯彻落实的原因之一。针对此,同志们提出进一步丰富“三会一课”形式,调动研究生群体的主动性与积极性,上生动而活泼的党课。

说明: C:\sanguo\IMG_20190110_160125_HDR.jpg

张一飞副书记对研究生党支书们的的述职工作表示认可,并对接下来的党支部工作作出了新的指导与要求,希望同志们在接下来的党支部工作中继续努力,带着创新的思维去搞活工作。

2019年2月27日,本科生党总支也在学院党员活动室召开了全体党员大会,会上各支部委员进行了述职,对过去一年的工作进行了总结,反思了自己在工作中的优缺点并针对不足提出了改进措施。本科生党支部严格落实了“三会一课”制度,定期召开支部委员会、党员大会、坚持上好党课并及时做好支部会议记录,发展党员工作中加强了群众评议,规范了入党流程。成立了读书小组,由党员带动积极分子共同学习理论知识,提高个人修养;走访退休老教师党员,听一听他们曾经的故事;采访院内院外优秀党员,学习他们丰富的科研经验和人生阅历。支部内工作积极性有了很大提升,比如对面试有问题的同学进行了深入的谈话等。党员思想和纪律教育也有了较大进步。周顺导读品牌活动在珞珈红色文化节开幕式展示,华中地区党支部风采大赛中取得第六名,积极开展习语朗读者等活动,支部取得斐然的成绩。但工作中存在党员档案建立不及时、支部的组织生活、教育活动形式比较单一、党员意识不强、宣传工作不到位、公众号更新不及时等不足。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2019-组织\2018党建考评201902\20190102党支部书记述职\本科生党支部述职\IMG_20190227_183604.jpg

张宇宁副书记针对大家的述职进行了总结,希望党员同志能够坚定理想信念,不断加强理论学习;要有责任和当担,增强为同学服务意识,比如能对学习困难的学生进行帮扶;要完善党员的考核机制,同时强化党员的纪律,提升个人的素质。

高校学生党支部,党员既是学生,学生也是党员。要想形成对青年学生的凝聚力和增强他们对党的向心力,不管是党支部的书记、委员,还是普通的学生党员,都要积极发挥引领作用,在基层党建中抓铁有痕、踏石留印。通过开展党支部书记述职评议工作,加强交流,提高认识,对于扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化起到了极大的促进作用,对于今后一个时期内深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神也将迎来更好的契机,青年学生党员们汇聚一起,凝炼智慧,努力为党的建设新的伟大工程添砖加瓦,促使学生党支部真正成为坚强的战斗堡垒。