感恩母校,重返珞珈——记物理科学与技术学院52级校友张焕乔院士返校活动

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2016/09/29      点击量:

9月28日,我院52级校友、中国科学院院士、著名核物理学家、原北京直线加速器国家实验室主任、中国核学会理事长张焕乔重返母校,为学院师生作了主题为“感恩母校,向母校汇报”的专题报告,并走访了当年的老师和同学。

上午9点,张焕乔院士一行参观了校园。校史馆中,张焕乔院士和同学刘福庆老师一起坐在当年自习的书桌旁,追忆同学往事;老斋舍里,张焕乔院士回到了自己当年的寝室,怀念求学经历;行政楼大厅里,张焕乔院士伫立于一幅幅老校长的画像中,重拾珞珈情怀……

1.jpg

随后,张焕乔院士一行在贵宾室与当年的老师同学刘福庆、徐约璜、曹连欣一起热烈交流,大家又相约一起去拜访了当年的恩师、老校长齐民友老师。

此次返校活动中,张焕乔校友还专门为学院师生作了主题为“感恩母校、向母校汇报”的专题报告,全面地介绍了中国原子能科学研究的发展历程及他本人各个阶段的研究成果。83岁高龄的他,依然坚持工作在科研一线,就在今年还有一篇论文发表于《Physical Review Letters》上(PRL 117, 121303 (2016)) 。报告会上,张焕乔院士还向学院捐赠了他亲自编著的书籍《现代原子核物理——量子场论》、《现代物理基础丛书——原子核结构》、《现代物理基础丛书——经典电动力学》等。

3.jpg

“我十分怀念本科在武大学习那三年宝贵经历……离开母校后,一直很想回母校看看。”“武汉大学物理系的求学经历,为我一生的科研工作奠定了扎实的基础。”张焕乔院士对母校的感念之情溢于言表。老先生虽然已经年过八十,依然精神矍铄,侃侃而谈。活动结束后,张焕乔院士欣然送上祝愿,希望物理学院能够培养出更多的人才,更好地服务于国家社会的发展!

4.jpg