朱邦芬院士与我院教师亲切座谈 共谋发展

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2015/12/10      点击量:

2015年12月8日下午,窗外虽是凌冽初冬,寒意阵阵,屋内却是暖意融融,气氛热烈。著名的物理学家,朱邦芬院士来访我院,在物理学院新楼多功能厅与各位老师们座谈。借院士到访之际,我院理论物理中心的老师们齐聚一堂,共同商讨关于理论物理中心的重要问题,我院书记刘昌教授、常务副院长王建波教授、副院长徐红星教授、刘正猷教授、以及石兢教授,周国权教授、谭志杰教授、揭泉林教授等17位理论物理中心的老师参加了此次座谈会。

朱邦芬是中国物理学会副理事长、《中国物理快报》主编、国家自然科学基金委员会监督委员会常委、中国科协科技工作者道德与权益专门委员会委员,以及多个研究所和国家重点实验室学术委员、国家实验室理事。目前主要研究方向是受限小量子系统物理、自旋电子学、拓扑绝缘体和半导体超快光学过程理论。他与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”。会上,朱邦芬院士用自己渊博的知识,丰富的阅历和精炼但不失幽默的语言,为各位老师们答疑解惑,并对学院和理论物理中心的发展提出了许多中肯的意见和建议。座谈开始,朱院士首先建议大家依次做自我介绍,包括基本情况和自己的研究领域等。简短的介绍之后马上就拉近了朱院士和各位老师之间的距离。接着,刘正猷老师首先请教,我院的理论物理中心还很年轻,基于中心现在的状态,如何才能更好更快的发展?朱院士用清华大学物理系与高等研究中心的发展历程作为对比,旁征博引了包括复旦大学、北大等多个理论中心的普遍发展模式,建议我院的理论物理中心从组织、宣传、合作等多个角度落实发展。另外,老师们在一个多小时的时间里,畅谈了产学研关系、学术领域、理论物理前景、实验与理论的关系、招生纳贤等多个实际问题,提出了如何加强与学生之间的合作,如何看待理论与实验之间的关系、拓扑结构的应用前景、年轻教师的发展等问题,都得到了朱院士的耐心解答。

最后,徐红星教授总结了此次座谈会,对朱教授的来访再次表示感谢,希望按照院士的指示落实各项建议,团结理论物理中心各位老师的力量,并对理论物理中心的前景做出了美好展望。

DSC_2750.jpg