齐聚珞珈,共话党建|第二届研究生党建“勤思”论坛圆满落幕!

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/12/15      点击量:

齐聚珞珈,共话党建,物理科学与技术学院第二届研究生“勤思”党建论坛圆满结束。“勤思”党建论坛旨在为研生党支部建设提供良好的沟通交流平台,为研究生党建工作提供新的思考,激发研究生党支部的活力。

由于疫情防控需要,本届论坛邀请了来自华中科技大学、华中师范大学、中国科学院武汉精密测量院、武汉大学等四所高校研究生党支部指导老师和书记代表参加了论坛,学院党委书记余向红、党委副书记张一飞、研究生辅导员周鹃和刘文娣出席论坛。参会代表通过论坛演讲、自由讨论和参观调研等方式,围绕“党建科研双向融合促发展”这一主题,进行了深入交流。

【周恩来旧居参观】

12月10日下午,参会人员报到后,在党总支书记刘昊天同志的组织下,大家一起参观了周恩来旧居。在讲解员的讲解中,大家聆听周恩来同志与武大之间的故事,感受这段峥嵘岁月,从历史中汲取力量。

【论坛演讲】

参观完周恩来故居,大家回到物院C-215座谈、交流经验。

论坛分为两个部分,首先是武汉大学博士生宣讲团的讲师进行宣讲,之后是各学校代表分享党建经验。

博士生宣讲团张弛讲师首先做了主题为“坚持统一战线,凝聚中华力量”的宣讲。她用几个生动的例子从“什么是统一战线”、“中国共产党如何坚持统一战线”和“我们能做什么”三个方面做了详细讲解。

然后校外代表分享自己所在研究生党支部建设的宝贵经验。

来自华中科技大学物理学院的欧阳超丽同学,做了主题为“测地观天做贡献,党旗引领开新篇”的工作汇报,向我们介绍了华科引力中心二支部,从七个有力落实情况和党史学习情况两个方面做了汇报演讲,重点介绍了支部围绕“天琴计划”开展的系列“科研育人”特色活动。

华中师范大学物理学院兼职辅导员马梦徽介绍了他们按专业划分支部的方案,从定期会议制、支委分工制、制定小组制、走进实验室建设课题组四个方面讲解了支部组织建设,还讲解了疫情中的志愿服务等特色活动。

中国科学院武汉精密测量院的蔡怡春老师和汪琪同学从科研院所的实际出发,介绍他们在科研和党建相结合方面的工作,并对未来四家单位党建、科研方面的合作提出期望。

最后,我院物理二党支部书记马宵怡做了主题为“开宇宙洪荒、探万物之理”的报告,她从“加强党员教育,规范党员发展”、“带头服务师生,争做先锋模范”、“团结党员群众,丰富支部活动”和“以党建促科研,勇担时代责任”四个方面,用丰富的案例讲解了研究生物理二党支部的特色活动。

【自由讨论】

各校演讲结束,经过十分钟的短暂休息,就进入了自由讨论环节。各校代表自由交流,互相学习,共同进步。

【论坛结语】

第二届“勤思”论坛由武汉大学物理科学与技术学院研究生物理第二党支部主办,研究生党总支承办。学院党委高度重视,全程做好指导和保障工作。经过党建学习,希望大家努力打造富有理科特色的研究生党支部,真正实现“党建科研”互融促进,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!