学院党委举行学习十九届六中全会精神专题辅导报告会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/11/26      点击量:

11月25日下午,湖北省委、武汉市委宣讲团专家,中央社会主义学院特约研究员桂汉良教授以《全面总结伟大成就和历史经验在新的赶考路上创造新的辉煌——党的十九届六中全会决议学习体会》为题,为我院师生作党的十九届六中全会精神专题辅导报告。报告会由学院党委书记余向红主持。

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京隆重召开。此次会议重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。桂汉良教授首先为我们介绍了此次六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》两项决议的内容,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

接下来,桂汉良教授从充分认识中国共产党百年奋斗史的伟大成就、系统领会奋斗百年路党积累的宝贵历史经验、深刻理解百年大党对待历史问题的科学态度、凝聚共识汇聚伟力继往开来奋力实现中国梦等四个方面为大家作详细的讲解。带我们回顾了开天辟地的新民主主义革命时期;改天换地的社会主义革命和建设时期;翻天覆地的改革开放和社会主义现代化建设新时期;感天动地的中国特色社会主义新时代。一百年的接续奋斗,创造的是过去数百年甚至数千年才可能创造的成就,是史无前例的奇迹。一百年的苦难辉煌,开创“中国之制”,展现“中国之治”,彰显“中国精神”,成功走出了中国式现代化的道路,走出一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。

最后,党委书记余向红对此次报告大会做出总结。她首先对桂教授精彩的报告表示感谢,并提醒我们要永远铭记、倍加珍惜党在百年奋斗中创造的伟大历史成就,要从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,要矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,要牢记初心使命、知责履责尽责,走好实现第二个百年奋斗目标新时代赶考路。在热烈的掌声中,此次报告圆满结束。

结合本次辅导报告,余书记还特别强调,当前和今后一个时期,及时传达好、学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和全会精神是学院党委首要的重大政治任务。要把十九届六中全会精神的学习贯彻工作与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与党史学习教育相结合,与巡视巡察整改相结合,抓住重点、抓紧行动,确保全会精神落地见效。要结合学校党委的决策部署,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于学院教学、科研、学生管理等各环节,落实立德树人根本任务,既圆满完成今年的教学科研等各项主要任务,又要科学谋划明年的工作要点,推动学院各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告结束后,余书记还在学院师生当中进行了保密教育宣传,她强调,保密工作不仅关系着国家安全与利益,关系着学校稳定与发展,也关系着高校师生自身成长与前途。高校是高层次人才培养、科学研究、技术开发和服务国家战略的重要基地,保密管理工作难度大,面临的挑战越来越严峻,在学生时代加强保密意识的培养显得尤为急迫和重要。我们必须增强保密意识,提高防间谍、反窃密的警惕性,了解保密知识,筑牢保密防线,为维护国家安全和利益尽到自已的责任和义务。为了使广大师生增强保密意识、了解保密常识,余书记倡议师生学习了解《高校师生保密知识读本》,提醒涉密师生管住源头、切断传播、明确责任、严格追责,做到警钟长鸣。

撰稿:明昕 周鹃  摄影:明昕  审稿:余向红 张一飞

上一条:齐聚珞珈,共话党建|第二届研究生党建“勤思”论坛圆满落幕!

下一条:党建领航,活力创新——物院教师第一党支部开展科研教学交流午餐会