学院举办党史学习教育专题报告会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/06/11      点击量:

6月10日下午,学院召开党史学习教育专题报告会暨党委理论学习中心组(扩大)会议,特邀武汉大学党史学习教育宣讲团成员、首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者经济与管理学院杜莉教授,作《百年未有之大变局与中国担当》专题报告。院党委理论学习中心组成员、教职工党员、学生党员代表等参加学习,报告会由党委副书记张一飞主持。

杜莉教授从新国际格局与中国崛起、新发展模式与中国道路、新科技革命与中国机遇、新全球问题与中国方案等四个方面,运用多维度的数据分析与呈现,系统全面地解读了习近平总书记提出”百年未有之大变局“的深刻世界历史意义。首先她从经济学专业角度出发,分析了现代经济秩序及形势的建立过程,当今世界最主要的经济格局与时代潮流,以及中美两国贸易战对全球市场造成的影响;随后对比了新冠疫情给中外带来的不同影响,2020年中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,突显了我国社会主义制度的优越性;最后她从中国共产党团结带领中国人民顽强奋斗、发愤图强的百年奋斗史中,揭示了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的必然性。两个小时的报告中,杜莉教授带领大家回顾了中国共产党百年来在带领中国人民走向富强过程中做出的巨大成就,为全院上下当前正在开展的党史学习教育给予了丰富精神营养。

杜莉教授的讲座主题鲜明、内涵丰富、引经据典、深入浅出,既有政治高度、也有理论深度,既有历史纵深感,又有现实针对性,激发了在场党员师生的强烈共鸣。讲座结束以后,有老师表示聆听这样一场精彩的专题报告,感到解渴开智、受益匪浅。报告会后,学院各支部还将及时开展集中研讨交流,不断优化学习效果。