学院党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班(三)

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/06/10      点击量:

6月9日上午,学院举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习会,聚焦社会主义革命和建设时期历史专题,学院全体党委委员和教职工党支部书记、支委等参加集体学习。会议由党委书记王建波主持。

会上重点学习了社会主义革命和建设时期历史,及习近平总书记在《求是》2021年第8期发表的重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》和习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。

党委副书记张一飞领学了《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》(节选)和《建国三十二年历史的基本估计》两部分内容。她指出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》)是在实行改革开放、全面拨乱反正的重要历史节点,对新中国成立以来中国共产党的重大历史问题作出结论,以统一全党和全国人民的思想、团结一致向前看的重要历史决议。《决议》的通过标志着我们党在指导思想上完成了拨乱反正的历史任务,统一了全党的思想,为开创和不断拓展中国特色社会主义道路作出了不可磨灭的历史贡献。1979年11月,党中央决定着手起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。邓小平高度重视这项工作。作为起草《决议》的主持人,他先后十多次召集起草组开会,对起草工作发表了许多重要指示,彰显了大胸怀、大智慧。正如邓小平同志指出:“总结历史是为了开辟未来。”学习党的文献就是要从中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,汲取继续前进的智慧和力量。

副书记方萍领学了《为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定?》。她指出改革开放前后两个历史时期是一脉相承的关系,分别从这一重要论述的提出背景、内容、意义及历史评价等四个方面体现。习近平在党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话,强调改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,二者紧密联系、一脉相承。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践打下坚实基础,后者是对前者的坚持、改革、发展。正确认识和把握改革开放前后两个历史时期,是对党的历史的尊重和珍惜,有利于增强党的历史自信;是应对意识形态领域挑战、推动党和人民事业发展的现实需要;在中国特色社会主义道路上奋力实现中国梦的必然要求。这一论述,集中体现了我们党对于这个重大政治问题的根本立场和鲜明态度,为正确认识改革开放前后两个历史时期的关系指明了方向。

副院长张晨栋领学了《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。他指出这篇重要讲话,时隔五年再次发表,颇有深意。从时间上看,适逢建党100周年,站在这个时间节点重温回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,具有强烈的启迪意义,阐明了伟大历史贡献都是党领导人民取得的,党的领导和先进理论指导的重要性不容置疑;中国共产党和中国人民付出了巨大的牺牲,用血汗和生命写就的壮丽篇章是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础;我们的事业、道路和战略经过历史的证明是正确的,必须长期坚持、永不动摇。从内容上看,“不忘初心,继续前进”8个字是贯穿这篇讲话始终的一个主题,习近平总书记告诫全党,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。最后,讲话以“历史性考试”为结尾,意味深长地揭示出“赶考”永远在路上的主题,引领我们的百年大党不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

党委书记王建波领学了习近平同志在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。他指出,此次讲话是对十九大以来党中央全面部署科技创新体制改革、科技创新取得新的历史性成就的回顾,并强调了我国目前原始创新能力不强,重要领域“卡脖子”等亟需攻克的核心技术问题。首次在科技大会上提出高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,对未来大学的发展定位指明了方向,同时讲话最后对广大院士提出的几点希望,也是对我们广大科研工作者的新要求:一是要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,不畏艰难,无私奉献;二是要探索科学前沿,坚持问题导向,攻坚短板领域,敢为人先,追求卓越;三是要聚焦专业领域,坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,专注科研,严谨治学;四是要注重人才梯队建设,提携青年才俊,发挥大团队作用。

在集体学习的最后,王建波总结到,党员干部以要习近平总书记重要讲话精神为指导,提高政治站位,带头抓好学习教育,争当先锋;要深入学习习近平总书记关于高等学校和科研工作的重要讲话精神,肩负起历史赋予的重任,为教育强国和科技强国建设提供有力支撑。