学院召开“青年教师骨干领航工作站”成立座谈会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/06/18      点击量:

6月17日,学院“青年教师骨干领航工作站”成立座谈会在多功能厅召开。徐红星院士、部分教授代表、青年教师骨干以及学院全体领导班子成员、教职工党支部书记等共计30余人参加了座谈。座谈由党委书记王建波主持。

王建波在会上指出,青年教师骨干领航工作站的成立是学院党委深入贯彻落实习近平总书记关于教育、人才的重要论述和全国组织工作会议精神,坚持党管人才原则,推动新时代党的组织路线在高校落地生根的重要举措,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。大家要以主人翁的姿态,加强科研、教学、学生培养等沟通交流,引领学院的“十四五”规划发展。

学院党委副书记张一飞解读了《物理科学与技术学院党委关于建设“青年领航工作站”的实施意见》,向青年教师骨干介绍了领航工作站成立的意义。她提出,学院党委可以在配套经费上予以支持,同时邀请学校相关部门进行指导,希望借助这样的一个平台,有效促进人才培养,推动人才成长。

徐红星提出,科技创新,年轻人是当仁不让的主力军;时势造英雄,英雄就在朝气蓬勃的年轻人当中;青年骨干,是学院未来发展的希望。希望大家响应习近平总书记在两院院士大会上的号召,不负韶华,聚焦前沿,我们也将做好铺路石和领路人,尽量创造条件,助力大家勇攀真理高峰。

赵兴中教授表示,后生可畏,看到青年教师们风华正茂的样子,就看到了学院发展和物理学科发展的希望。现在国家的大力引导、学校的配套措施、学院的鼎力支持,与过去的科研条件相比不可同日而语。希望大家把握机会,做好当下,创造更好地未来。

刘正猷教授为青年教师们分享了自己在科研学术上的体会,谈到了专业性较强、知识收获颇丰的几个重大学术会议,攻坚克难的研究精神对学生的积极引导等,也提到了目前学院大型项目较少,希望年轻人能够打造过硬的本领,争取获得更大的科研项目支持。

肖旭东教授也以自己学生时代的经历谈到了科研、教学上的经验。他认为做研究是一件需要持之以恒的事情,根据自己的兴趣有所取舍,选定方向后全身心投入,才能出成果。对学生的管理同样不可能事无巨细,但树立榜样,让其带动其他学生,唤起大家的主动性和积极性,就能形成良性的竞争氛围。

在座的青年教师分别做了交流发言。袁声军向大家分享了研究生培养的心得,并期盼与大家相互交流学习,和大家一同成长和提高。王植平谈到了角色转换之后,如何从自己做科研变成教学生做科研,引领学生一起实现科研工作规范化、高效化,表达了自己希望多向优秀的同事看齐的期盼。刘晓泽从青年教师面临的困惑与瓶颈出发,与大家分享了自己的感受,并就加强青年人才学术交流提出了自己的思考。林乾乾、范锡龙、柯维俊等青年教师,也纷纷就立德树人、思想领航、科研创新等主题进行了交流。

学院领导班子也就一些具体工作征求了大家意见,并就学院目前推进的本科生能力提升工程、研究生创新引领计划中有关研究生招生宣传、本科生科研实践、研究生科研论坛等工作做出了讲解。

座谈会的最后,王建波表示成立青年教师领航工作站,是学院领导班子党史学习教育办实事的重要内容,也是进一步做好青年人才团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才的重要举措。他希望大家能在工作站中加强交流、共同进步,自觉凝聚在党组织的周围,共同朝着“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的目标不懈努力!

上一条:学院党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班(四)