党建领航,活力创新——物院教师第一党支部开展科研教学交流午餐会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/11/20      点击量:

为了加强样板党支部的党建工作建设,进一步推进我院教师的科研合作,增进教学交流。11月18日中午,由物理学院教工第一党支部牵头开展的第一期“科研教学交流午餐会”活动在新楼五楼多功能厅成功举办,吸引了党支部内外的青年党员同志和非党员同志,包括博士后的参加。在享受美食的同时,也享受着一场“干货满满”的知识盛宴。午餐会由教工第一党支部书记刘晓泽主持,院长何军和副院长任峰、张晨栋、王植平出席该活动。

教工第一党支部的上届书记刘惠军教授不但在科研方面有很好的建树,而且在基层组织建设方面也起着优秀的领头作用,作为第一期午餐会的主讲人,他作了题为“Machine learning in the study of thermoelectric and topological materials”的学术报告。刘老师用精彩纷呈的方式,介绍了课题组的相关研究进展情况和取得的成果,并引起了参会老师们的广泛兴趣。其中,常胜、蔡浩、黄启俊、袁声军、何军、何春清和陈志权等多位老师就自己感兴趣的内容和刘惠军教授展开了热烈的探讨,最后参会的老师们在其乐融融的氛围中展开了自由交流。

“学术午餐会”是最初流行于欧美的一种学术沙龙形式,主讲人阐述,听众提问,最后引发讨论,这种学术午餐会的最大特点是其自由辩论的方式。我院结合自身的定位和实际需求,将该形式拓展到支部活动中,旨在促进党建与科研的融合、促进,让支部活动在美食和知识的饕餮盛宴中,向着更加活跃与更加融合的方向发展。

同时,年轻人是科技创新当仁不让的主力军,是学院未来发展的希望,此次活动也被列入了学院青年教师领航工程的重要版块,活动促进了青年教师之间的交流,希望借助这样的一个平台,能够进一步有效促进人才培育,推动人才成长。作为本次活动的牵头组织,教工第一党支部将充分利用人才众多的优势,将持续为学院师生们带来形式和内容更加丰富的午餐会活动,敬请期待。

撰稿:黄爽爽 赵培丽   审稿:余向红 张一飞