学院党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班(二)

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/05/29      点击量:

5月28日上午,我院举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体(扩大)学习会,聚焦新民主主义革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神开展专题学习。学院领导班子成员、教职工党支部代表参加学习,院党委副书记张一飞主持学习会。

会上重点学习了习近平总书记《论中国共产党历史》中的三篇文章。院党委副书记张一飞领学了《走得再远都不能忘记来时的路》,院党委副书记张宇宁领学了《让井冈山精神放射出新的时代光芒》,副院长李利华领学了《继续从延安精神中汲取力量》。中心组还集体自学了《关于若干历史问题的决议》和习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神。

在交流发言阶段,副书记张一飞表示,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路,上海一大旧址、浙江嘉兴南湖红船,两个具有重要标志意义的中国革命原点,时隔近百年依然指引和鼓励着我们前进的步伐。联系到自己昨天参加物理系党支部党员发展大会,她认为每一位党员的入党动机各有不同,但是有一个共同的地方,那就是将个人的奋斗融入党和国家事业的发展中去。只有坚守的初心,才能产生深远的力量,心底的信仰才能成为奋斗的源动力,激励自己行稳致远。

副书记方萍表示,红船精神、井冈山精神、延安精神伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。实际工作中,我们要把党史教育作为当前高校思想政治教育重中之重抓紧抓实,用好红色资源,讲好党史故事,教育引导青年学生树立正确的党史观,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,勇当社会主义事业接班人。

副书记张宇宁表示,红船是中国共产党的产床,井冈山是革命的摇篮,延安是革命的圣地,我们党从诞生、发展到壮大的整个过程形成了红船精神、井冈山精神和延安精神。在这三种精神中,“人民”始终贯穿其中,为了人民、依靠人民到确立全心全意为人民服务的宗旨。联系到自身工作,就是要坚持立德树人根本任务,密切联系学生和教师,坚持调查研究,以问题为导向,做好学生的教育引导工作,做好教师教学科研的服务工作,以自身努力推动双一流建设,推进培养德智体美劳的建设者和接班人。

副院长任峰表示,自己之前对党的历史学习不够深入,理论基础不扎实,通过集中学习,特别是对百年党史形成的一系列伟大精神的学习,汲取了思想道德的营养,坚定了理想信念和追求,也获得了推进实际工作的精气神,将进一步通过“我为群众办实事”实践活动,解决广大师生“急愁难盼”的问题。

副院长李利华表示,红船精神、延安精神、井冈山精神都包含我们党坚定理想信念、解放思想实事求是、全心全意为人民服务、艰苦奋斗自力更生等精神,我们要始终保持党的初心和使命,在新的时代进一步坚定理想信念,将党史学习和工作结合起来,守初心、担使命,为师生做好服务。

材料系与办公室党支部副书记龚荣表示,作为学院行政管理人员,要结合实际推动党史学习教育入心入脑、走深走实,不断强化服务意识,培养党员干部“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,转变工作作风,提升服务保障工作水平。

党委书记王建波在最后总结中就推动党史学习教育下一步工作提出两点要求,学院党委层面扎实推进、保障进度,各支部及时完成规定动作,多措并举将党史学习教育方案落地落实。