学党史|党委书记主讲专题党课

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/05/29      点击量:

2021年5月27日,武汉大学物理科学与技术学院党史学习教育专题党课在物理系党支部举行,学院党委书记王建波同志以“坚持党的全面领导,推进学院双一流建设”为主题,结合物理学院发展的具体情况,给物理系支部的全体党员讲了一次生动的党课。专题党课活动由支部书记刘惠军同志主持。

王建波书记首先回顾了毛泽东主席于1956年4月25日中共中央政治局扩大会议上作的《论十大关系》报告,强调了中国人民独立自主地探索建设社会主义道路的重要性,指出中国共产党的领导是历史的必然选择。“十大关系”中的很多内容放到今天中美竞争的大环境下,仍然具有重要的指导意义,这体现了毛泽东主席的高瞻远瞩。将学习内容落实到具体工作中,就是要处理好个人与集体的关系,引进人才与现有人员的关系,教学与科研的关系,团队协作与自由探索的关系等关乎物理学院发展的重要问题。

随后,王建波书记带领大家重温了邓小平1978年12月在中央工作会议闭幕会上发表的题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话精神。在邓小平同志指导下,党的十一届三中全会精神确立了解放思想、实事求是的思想路线,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。他指出,邓小平同志坚持实事求是的理论品质、不断开拓创新的政治勇气、高瞻远瞩的战略思维,值得我们深入学习。联系到学院的工作,我们更应该在双一流建设的进程中,进一步解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看。

最后,王建波书记重点带领大家一起学习了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话和《求是》近期发表习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。以立德树人铸就教育之魂,坚持“四个面向” 加快科技创新,这是习近平总书记对于我们高校教育工作者和科研工作者提出的希望。基础研究是整个科学体系的源头。要瞄准世界科技前沿,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人、挖井人。教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。这是我们每一个科技工作者应该肩负起的历史责任,我们要不断向科学技术广度和深度进军。学院建设目前取得了一些成绩,但“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,为使工作再上新的台阶,我们每一位党员同志要发挥好先锋模范作用,基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,坚持全面加强党的领导,全面推进学院的建设与发展,为实现学院“双一流”建设目标而努力奋斗!

党课结束后,在座的物理系支部党员纷纷表示,这种把理论学习与实际工作相结合的党课,内容充实,真正起到了推动党史学习教育入心入脑、走深走实的作用。