我院在学校第二批“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动中赓续佳绩

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/05/19      点击量:

经党支部申报,学院党委推荐,学校组织评选,学校党委发文,我院五项作品入选第二批“支部好案例、书记好党课、党员好故事”优秀作品评选活动。入选作品信息如下:

支部好案例”——【加强党建引领,推进科研育人

物理科学与技术学院党委在按照课题组纵向设立研究生党支部的基础之上,聘请理想信念坚定、道德情操高尚、科研学识扎实、并具有仁爱之心的党员教师担任研究生党支部的指导老师,导师们将育人融入研究生学习工作的点点滴滴,推动研究生组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、学生活动从“偏于形式”向“突出作用”转变,推动科研育人与党建工作的有机结合,有力提升了党支部凝聚力、战斗力、吸引力!

支部好案例”——【“盲校志愿行”党员志愿服务活动】

习近平总书记不断勉励青年党员,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”为充分发挥青年党员的先锋模范带头作用,武汉大学物理科学与技术学院本科生党支部创新志愿服务活动,在学院经典活动“周顺导读”的活动基础上,尝试为更多的盲人带去知识和力量,开展“盲校志愿行”党员志愿服务活动。用青春行动点亮璀璨世界,用志愿服务温暖彼此心灵!

书记好党课”——【王建波 《汇聚力量,齐心抗疫,有序推进复岗复学》】

2020年初,新冠疫情在武汉爆发,武汉大学在这一次前所未有的疫情中继续秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,坚持做到抗疫与育人两不误,全面促进学生成长。面对严峻疫情,学院党委高度重视,开展云教学、云思政、云服务,打好疫情防控阻击战,守护“珈”园安全。坚决贯彻落实党中央和学校党委决策部署,积极作为,靠前指挥,全院联动,齐心抗疫,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。党旗引领,助力战“疫”,众志成城,共克时艰!

党员好故事”——【徐红星:光世界的突破者

徐红星,武汉大学物理科学与技术学院教授、博士生导师,亦是武汉大学物理学科诞生的第一位院士。在实验上首次发现了金属纳米结构间隙的巨大电磁场增强效应,首次实现了纳米光逻辑,开创了纳米光芯片研究的新方向,为我国相关领域赶超世界先进水平做出重要贡献。徐红星院士以光学之路为先驱,树立学习的榜样,在科技强国和创新发展的道路上带领着一代又一代青年人铿锵前行,坚定理想与信念,在教育和科学研究事业中燃起民族的希望!

党员好故事”——【刘正猷:言传身教为师道,“声”生不息传薪火】

刘正猷,武汉大学物理科学与技术学院教授、博士生导师。他长期坚持在教学一线,鼓励学生自由探索。科研方面,他首次实现了声谷拓扑材料和声外尔半金属,发现声外尔半金属表面态的拓扑负折射效应等,其研究成果引起国际同行的广泛关注和高度评价!疫情期间,投身抗疫科研双一线,既有对抗击疫情付出的努力和做出的贡献,也有追求卓越、潜心笃行的教学科研优秀成果,为物院全体师生树立了优秀共产党员的榜样!