学院党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班(一)

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/05/13      点击量:

5月12日上午,我院举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习会,用集中学习的方式全面系统重温党的历史、坚定党的信念,持续推进党史学习教育走深走实走心。

党委书记王建波主持学习会,他要求大家准确把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,坚持突出重点、融入日常,紧紧围绕学懂弄通做实的目标要求,采取集中学习和自主学习相结合的方式,高标准高质量完成各项学习任务。

会上重点学习了习近平总书记《论中国共产党历史》中的四篇文章。院党委副书记张一飞领读了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,院党委副书记张宇宁领读了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,副院长任峰领学了《中国革命历史是最好的营养剂》,副院长张晨栋《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》。

党委书记王建波表示,习近平总书记关于改革开放前后两个时期不能相互否定的重要论述,集中体现了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度。我们回看走过的路,改革开放前后两个历史时期都是重要探索。总书记在十八大报告讲,“我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”封闭僵化的老路就是指改革开放前的传统社会主义路子,当然也包括苏联模式社会主义的路子。改旗易帜的邪路主要是两个方面,一个是完全放弃社会主义的旗帜,走资本主义的路子。还有一个是照搬现在在一些西方由社会民主党执政的发达国家所主张的民主社会主义道路。这些都不适合我们中国国情。我们必须从历史中汲取智慧,不走老路和邪路,只能更加坚定地沿着中国特色社会主义道路走下去,这是党和人民经过长期实践探索出来的正确道路。

党委副书记张一飞表示,党史学习教育要树立正确党史观,全面认识党的历史的丰富内涵,站在“两个一百年”的历史交汇点,面对各种风险挑战明显增多的复杂局面,从党史学习中不断认识历史规律、汲取历史经验、总结历史教训,这些都是党员干部最好的“营养剂”和“必修课”。要结合学校“制度建设年”主题,把学习成效体现到推动发展、改进作风上,全力开创各项工作新局面。

党委副书记张宇宁表示,党史学习教育告诉我们,中国共产党能够走到今天,是基于我们从具体革命实践中形成了一套科学的理论体系。从古田会议把支部建在连上开始,我们开始有了一个有力的组织体系。我们还有着善于自我提高、自我完善的能力,这让我们的组织保持了战斗力。

副院长任峰表示,党史学习中我对“两个务必”印象深刻,这是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的,要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。习近平总书记曾经说过,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。毛泽东同志当年提出的“两个务必”提醒我们任何时候都要有着忧患意识,都要冷静思考,都要永葆先进性和纯洁性。

副院长张晨栋表示,集中学习的四篇文章深受教育和启发,收获很大。深刻学习和认识党的百年光荣历史,可以进一步提高个人党性修养,从党史中汲取智慧和力量。党的奋斗历程和伟大成就,可以鼓舞斗志为我们明确发展方向;党的光荣传统和优良作风,可以促使我们更加坚定信念,凝聚更多发展动能;二党的实践创造和历史经验,可以达到启迪智慧、砥砺品格的租用。

副院长李利华表示,改革开放前,早在建国初期,毛泽东同志的《论十大关系》就开始了对中国社会主义建设道路的探索。党的十一届三中全会后,这些指导思想和方针在新的历史条件下得到进一步的运用和发展。这说明党的理论发展是与时俱进的,不能割裂开来看。我们的党通过一百年年艰苦奋斗创造出的重要历史经验,为我们提供无尽的力量和无穷的智慧。善于审时度势、勇于自我革新、精于总结经验、成于化危为机,是党史教育给我们的重要启示。

上一条:我院在学校第二批“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动中赓续佳绩

下一条:中国共产党武汉大学物理科学与技术学院第四次代表大会顺利举行