学院党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班(四)

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/06/26      点击量:

6月24日下午,学院举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习会,聚焦改革开放新时期历史专题,学院全体党委委员和教职工党支部书记、支委等参加集体学习。会议由党委副书记张一飞主持。

会上集体学习了习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》中关于改革开放新时期历史的部分篇目。

张一飞领学了《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》,她指出,习近平总书记深刻总结改革开放宝贵经验,着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,强调“必须坚持以发展为第一要务”“牢牢扭住经济建设这个中心”,对推动高质量发展作出战略部署,为我们推动新时代改革开放指明了方向。只有发展才是硬道理,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

刘正猷领学了《为什么说“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举》,他指出,“一国两制”实践取得了举世公认的成功,这是一项前无古人的开创性事业,事实证明,“一国两制”这一伟大创举,是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度,具有强大生命力,也为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。

王植平领学了《兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举》。王植平在分享学习体会中谈到,经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。今后在工作中,我们也要立足学校发展实际,用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,紧紧围绕中国特色世界一流大学建设目标,坚持改革开放和国际化办学,有效推进学校事业高质量发展。

刘晓泽领学了《邓小平南方谈话》的部分内容,他认为讲话内容充满了解放思想实事求是与时俱进的精神,在当时的历史条件下对改革发展实践遇到的很多认识问题,用马克思主义立场观点和方法进行了精辟地回答,给了共产党人以坚定的社会主义信念,对于继续坚定不移地把改革推向前进起到了关键性的作用。刘晓泽认为学习党的理论,“读原著、学原文”对于深化的理解和把握重点意义重大,常学常新才能深学深悟,才能真正指导实践、推动工作。

党委书记王建波在最后的总结中谈到,我们都是改革开放的亲历者、参与者和见证者,学习改革开放史,最重要的是进一步增强改革开放的思想自觉和行动自觉,在实际工作中更加突出问题导向,把功夫下在解决实际问题、理顺体制机制上。