珞珈“理”堂 | 中国科学院物理研究所学术分享会顺利举办

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/10/27      点击量:

为引导本科生接触科技前沿,激发探索兴趣,物理科学与技术学院特邀中国科学院物理研究所梁文杰研究员和彭毅研究员,为本科生们带来了一场学术盛宴。本次活动于2020年10月20日在学院新楼五楼报告厅举行,吸引了众多同学的积极参与,本科生辅导员龙云翔主持了本次报告会。

报告分为上下两个半场,上半场由中国科学院物理研究所的特聘研究员彭毅老师带来。毕业于武汉大学物理科学与技术学院的彭老师首先介绍了自己与武大的情缘,并表示非常高兴作为学长回到母校为亲爱的学弟学妹们介绍前沿物理的相关研究。

彭毅老师的报告以软凝聚态物质中的相变过程为主题。从冰化为水的过程为引,介绍到相变在日常生活中十分常见,但相变过程却是十分复杂且难以描述的过程。其团队利用胶体模型易于捕捉粒子运动轨迹的特点开展了一系列相变过程的研究,以一个个具体的实验案例,介绍了胶体在相变过程研究中的优势。

彭老师接着以通过基因工程改造的光控细菌寻找流场中的相变点为例,介绍了生物系统的不规则运动在非平衡态系统相变中的应用。

在提问环节中,彭老师向同学们推荐了Physics Today等物理科普读物,希望同学们能够提升对物理科研的兴趣,了解物理发展的前沿。同时,彭老师也强调了不同学科的科研团队之间的合作对于科研的重要性。

报告的后半场由中国科学院物理研究所梁文杰研究员以“What is Nano?”为题,深入浅出的为大家介绍了纳米科技的发展和应用。

梁老师的报告从物理学领域的几次革命切入,在过去的一百年里,物理学的两大突破是相对论和量子力学。相对论描述宏观物体的高速运动,而量子力学描述的是微观尺度上物体的运动特点,而在宏观和微观世界之间架起桥梁的正是纳米尺度的世界。

梁老师以一个个生动的例子向同学们介绍了纳米尺度上纳米技术的具体应用,并引出了他的主研方向,即纳米尺度的晶体管。梁老师说,报告中向大家介绍到的,仅仅是现实晶体管研究中量子效应的很少一部分,其中的一些效应甚至否定了当前半导体行业的逻辑,但如果能够重新利用这些新的逻辑,或许会为半导体行业打开新世界的大门。这些与未来科技有关的一切,都掌握在我们新一代物理人的手里。

在互动环节梁老师强调了学习物理的关键是学习研究事物的思维方法,对于新的领域中新的事物,研究问题的思路和方法是一脉相承的。此外,梁老师也提醒大家在本科阶段要好好学习打好基础,在学有余力时尝试参与到科研活动当中,要把自己的想法纳入到理性的体系当中。最后,梁老师欢迎物院的同学们在研究生阶段到科学院物理所进行进一步的深造和学习。

内容充实的珞珈理”堂让同学们对凝聚态领域和纳米尺度上半导体的前沿研究有了一些了解,也让同学们对物理学科的学习有了新的认识。

上一条:珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第一期

下一条:学子风采丨我院学生以本科生第一作者身份发表两篇SCI论文