物理学院举办“觉知——健身、养生的重新思考”健康管理讲座

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2023/10/11      点击量:

20231011日中午,继心理健康系列讲座之后,物理学院教发中心与工会联合第一党支部就教职工们当下比较关心的健康管理问题举办了 “觉知——健身、养生的重新思考”健康管理讲座,本次讲座吸引了院内外的50多名教职工参加。

健身、养生一直是教职工们长期关心的问题,久坐、久站以及熬夜等不良生活习惯已经成为困扰教研一线老师们的重大疾病隐患,新冠肺炎疫情的影响也让大家对身体素质的提高越来越重视。针对这种情况,教发中心主任祁宁老师代表学院邀请了湖北省总工会专家讲师团专家、湖北省体育理论学会理事、武汉大学体育部副教授陈慧老师分享了她在后疫情时代健康管理的研究心得与体会。

讲座由常胜教授支持,他首先对活动流程和主讲老师进行了简单的介绍,然后代表学院赠送给陈老师来听一套院庆定制文化衫及活动纪念品,以感谢陈老师百忙之中为大家带来的精彩报告。本次讲座陈老师围绕题目主要从“觉——身体反馈的感觉”、“知——健康管理的常识”以及“重新思考——走出信息茧房”三个方面展开。讲座开始前陈老师就提前统计的大家希望听到的内容,如“久坐工作的健康管理”、“肩颈腰部保养的实操动作”、“健康饮食(糖尿病饮食与保健)以及“新冠肺炎后及产后内分泌调理(二胎焦虑)等进行了一一阐述。随后陈老师通过健身减肥生活案例、中西方文化变迁对比以及自身教学生活经验等引导大家觉察身体的反馈,并对什么才是正确的、适合自己的健康养生方式进行了重新思考。陈老师用温柔幽默语言向大家讲解、提问,让在座老师们时不时陷入沉思,由身体健康引发对自我生活观和价值观的再度思考,互动环节大家积极发言,现场氛围良好。

纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。为了让教职工们将所学知识真正运用到日常生活中,陈老师向大家简单介绍了孙思邈养生“六字诀”以及太极拳医学等简单知识,同时现场带领大家通过调息、腹抻筋拔骨、搓手等一些在工作中实用的养生小动作,通过详细的动作要领介绍,让大家真切感受自身的身体状况和改变。老师们认真按照陈老师的讲解进行实操练习,收获颇丰。院工会还贴心为参加活动的老师们每人准备了一个筋膜球,用于日常身体的养护。

本次讲座在热烈的氛围中落下帷幕,实用的健康管理理念及养生动作让大家印象深刻,纷纷表示在今后的工作生活中将多多实践,不断提高身体素质,以更好的身心状态投入到教研工作中,同时也期待下一次更加精彩的讲座!(编辑:杨智慧 审核:李利华)

上一条:团结协作,欢乐无限—物理学院隆重举办2023年教职工趣味运动会

下一条:物理学院承办的校工会“手机摄影修图基础班 ”顺利开班