学子风采丨我院学生以本科生第一作者身份发表两篇SCI论文

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/10/16      点击量:

物院代有才人出,少年科研正当时。我院2017级的黄可同学,以本科生第一作者身份发表两篇SCI论文,兴趣是他科研之路的初心,专研奋进是其前进的动力。

一篇论文题名为:Perturbative deflection angles of timelike rays,发表在 Classical and Quantum Gravity上。该研究论文用微扰的方法计算有质量粒子和无质量粒子在四种时空的弱引力作用下的偏折角,同时发现在微扰阶数足够高时, 这种方法在一定的强引力范围内也是有效的。研究在中途遇到了一些困难,如发现在度规函数很复杂时, 其计算效率非常低。但黄可同学发现偏折角只依赖于度规函数的渐近行为, 可以先将度规函数展开再计算偏折角。“虽然这个工作本身比较基础, 但是我学到了关于写论文的很多知识, 还有关于发表的步骤”,黄可同学说到。

另一篇论文题名为: Perturbative deflection angle for signal with finite distance and general velocities,发表在 Journal of Cosmology and Astroparticle Physics之上。此论文提出一种计算观察者和信号源都在有限距离时的偏折角的微扰计算方法。这种方法可适用于在一般的静态轴对称时空的赤道面上或静态球对称时空中的有质量粒子和无质量粒子。黄可同学在研究过程中发现在有限距离的情况下,以前的微扰法失效, 所以他提出了一种新的方法。原创的新思路是黄可同学研究过程中的兴趣点,也是让他享受科研的重要原因。

出于热爱,故能行远。黄可同学从高中开始就很喜欢几何, 比如拓扑, 流形,而广义相对论作为一个建立在几何上的物理,对黄可来说更是有趣的知识和探索领域。因此他在大二的时候,认真研习了贾俊基老师的广义相对论课程, 并在之后跟贾老师做了一些课题。正是出于兴趣和爱好,黄可同学踏上了科研之路。

初心不变,无畏风雨。尽管在科研道路中会遇到会多困难,但黄可同学都能正面应对,并在翻越大山之后达到新的高度。“我没什么坚持下来的理由啊, 我就是喜欢研究问题, 我也有时间去做。”黄可同学认为,把时间分配在自己喜欢并觉得有价值的事情上,才会有所收获。

主动科研,沟通交流。黄可同学从大二的寒假就开始进入贾俊基老师课题组,开始了他的科研之路。他给学弟学妹的建议是:要自己主动找老师,对自己感兴趣的领域和课题要勇敢表现自己,尽早踏上科研之路。在贾俊基老师的课题组,大家会每周开组会,交流彼此的科研进展,一起讨论问题,在沟通中产生了很多新的想法和灵感。目前黄可所在的课题组有10位同学左右,大家在贾俊基老师大的课题方向下,各自有不同的研究分支,每人都有着独特的收获。黄可同学作为一名本科生,他认为加入课题组并发表论文最大的收获,就在于发表论文这个过程本身,他不仅了解了发论文的流程,也对科研道路有了更多的了解。

兴趣为帆,实力为桨,享受沿途风景,与志同道合的人一起前行,最终抵达目的地,这是黄可的选择。

上一条:珞珈“理”堂 | 中国科学院物理研究所学术分享会顺利举办

下一条:一年级计划 | 肖湘衡教授向2020级新生作“物穷其理,宏微交替”主题报告会