珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第一期

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/11/10      点击量:

物理科学与技术学院珞珈“理”堂全新系列活动“我与导师面对面”于115日如期拉开帷幕。第一期活动邀请了学院王建波教授和郑赫副教授的课题团队为同学们带来关于“凝聚态物质原子尺度结构静态与动态表征”的交流。

郑赫老师先从王建波教授课题组的团队人员与研究方向开始介绍,以“光学显微镜可以看的多清晰?”作为引入,用深入浅出的方式讲解了凝聚态领域的研究热点和一些基本知识。而后,郑老师就本课题组的研究内容,主要是透射电子显微学进行了较为系统的解读,提到课题组的研究方向是多项的,包括但不限于凝聚态物质的微观结构,材料物理,第一性原理计算,能源材料,二维材料等。王老师和郑老师十分欢迎同学们加入课题一起参与研究。郑老师提到:“年轻的学生‘不受正常物理规律的限制’,最不缺灵活的思维和创新的思想,在没有条条框框拘束的情况下,拥有更多发挥的空间。”

接下来的问答环节,同学们抓住机会,踊跃发言。有同学问到“凝聚态是什么?”王建波教授用大家熟知的气体与固体为例,介绍到凝聚态物理是不同于粒子物理与天体物理的新方向,是多体物理的研究前沿。凝聚态物理覆盖了物理学的大部分领域,状态不同的物质,对外表现的性质会出现不同。这就好比在战争中,通过排兵布阵,可以弥补单兵实力的不足,以弱胜强的秘诀,关键就在于阵法,王老师的一席解释后同学们会心地笑了起来。也有同学就“当前的普通物理实验和科研中实验的差别”进行提问,疑惑物理学中的专业性体现在哪里?王老师说这是一个值得探讨的好问题,当前的普通物理实验应该以历史的眼光去审视,而非像学习技术一样去操作。在实验课程中应当体会物理学处理问题的“道道”,并寄语同学们培养物理的专业知识,保持独立思考的能力。

王建波教授和郑赫副教授以生动幽默的语言向我们展示了科研的前沿,回答了同学们的疑惑,这有助于同学们更好的认识物理学的本质,也利于教授们与本科生进一步交流。期待第二期的“我与导师面对面活动”。

附课题组老师联系方式:

王建波:wang@whu.edu.cn

郑赫zhenghe@whu.edu.cn

上一条:珞珈“理”堂 | “我与导师面对面”系列活动 · 第二期

下一条:珞珈“理”堂 | 中国科学院物理研究所学术分享会顺利举办