周国全老师荣获第十六届武汉大学“杰出教学贡献校长奖”

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2024/07/23      点击量:

周国全老师荣获第十六届武汉大学

“杰出教学贡献校长奖”

近日,第十六届武汉大学“杰出教学贡献校长奖”评选结果正式公布,我院周国全老师获此殊荣。

周国全老师从教38年来,忠诚党的教育事业,爱岗敬业;为人师表,教书育人;求真务实,勇于创新;积极投身于教学与科学研究的实践活动,在教学改革、人才培养中取得了突出成绩。

多年来,周国全先后从事大学生必修课程《大学物理学》、《数学物理方法》、《电动力学》、《电磁学》和通识性选修课《相对论》等本科课程的教学工作,成绩显著,成果丰富。他主讲的《数学物理方法》纯板书MOOC课程,是武汉大学第一批优质网上mooc课程,很受全国各地学生喜爱,仅在B站的点击量既已超过150万,点赞超多,弹幕爆棚。他积极参加教学研究,撰写的 “匀质边框三角形刚体绕质心轴的转动惯量公式”一文获得《大学物理》杂志“创刊四十周年优秀论文奖(2012-2022年度)”。周老师深度还参与大中衔接人才培养活动,是全国知名的物理竞赛教练,他参与培训的湖北中学生先后获得国际物理奥赛金银牌、亚洲奥赛金牌、全国决赛一等奖(金牌)多枚。

据悉,武汉大学杰出教学贡献校长奖是我校本科教学领域的最高荣誉奖。旨在评选一批热爱本科教学、投入本科教学、深受学生爱戴,在教书育人、教学改革与建设等方面做出杰出贡献的优秀教师或教学团队。该奖项从2009年开始设立,每年评选一次。本届校长奖评选,共有5位教师获奖。

上一条:【教与学的革命】物理学院本科生在全国高校物理实验教学研讨会上获奖