首页 - 物院新闻 - 正文

【党纪学习教育】学院召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2024/05/06      点击量:

5月6日,学院召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,重点学习《中国共产党纪律处分条例》。党委理论学习中心组成员、教职工党支部书记、系主任、辅导员代表参加学习。会议由院党委书记肖湘衡主持。

肖湘衡重点领学了《条例》总则第一章“总体要求和适用范围”内容。他结合参加学校新任中层干部培训班的学习体会谈到,深入开展党纪学习教育,一方面要注重目标引导,突出普遍性要求和整体性任务,强调党员要遵照廉洁要求,加强自我约束,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,保持警惕、警觉、警醒,守住政治底线、经济底线、作风底线,做到自重、自省、自觉,涵养师德师风,破除高校特殊论和专家特殊论;另一方面要坚持问题导向,要在增强敬畏意识的同时,进一步增强责任意识和使命意识,注重把党纪学习教育融入中心工作、日常工作,以推动学院高质量发展为目标,坚持求真务实,聚焦解决实际问题,在干事创业一线勇于担当作为,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,切实提升党纪学习教育的有效性。

院党委副书记张一飞《条例》总则第二章“违纪与纪律处分”。她谈到,纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党有力量的表现和具有强大凝聚力战斗力的原因所在。认真学纪、知纪,才能更好明纪、守纪。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。是应对未来风险挑战的迫切需要和重要任务。新征程上,只有坚持问题导向,推动各级党组织和党员、干部把遵守纪律作为必修课、常修课,在学习和掌握、维护和执行党的纪律上见真章、见实效,真正把党的纪律内化于心、外化于行,才能形成强大的合力,汇聚起全面推进改革发展的磅礴力量。

院党委副书记王植平领学《条例》总则第三章“纪律处分运用规则”。他表示,《中国共产党纪律处分条例》不仅明确了违纪行为的认定和处理,更提醒我们从内心深处敬畏党纪国法,始终绷紧纪律和规矩这根弦,要将党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、学习贯彻习近平总书记给武汉大学的重要回信精神衔接起来,与强化基层党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务、助力高水平科技自立自强、加快建设中国特色世界一流大学等重大目标任务结合起来,使党纪学习教育各项措施成为促进中心工作的有效举措,切实做到两手抓、两促进,以严实作风推动各项工作高标准、高效率、高质量落实到位。

会议最后,围绕本次党纪学习教育读书班的内容,肖湘衡要求各支部要尽快以学习《条例》为主题开展“三会一课”、主题党日及党支部书记讲党课等,抓住学习重点,把学习重点聚焦到《条例》上来,注重统筹兼顾,坚持学用结合、赋能中心工作、务求实绩实效,深入推进学习成果转化和运用,切实把党纪学习教育成效转化为学院改革发展成果。

 


上一条:【党纪学习教育】学院办公室党支部开展党纪学习教育实践活动

下一条:武汉大学党委书记黄泰岩来院慰问省劳动模范刘正猷

联系我们

电话:027-68752161

邮箱:phy@whu.edu.cn