我院4位入选!国家自然科学基金首次资助优秀本科生

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2023/09/21      点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,及早选拔人才,培育科学素养,激励创新研究,为构建高质量基础研究人才队伍提供“源头活水”,在青年人才培养上想实招、谋新招、出硬招、见实效,国家自然科学基金委在现有人才资助体系基础上,将资助端口前移,设立青年学生基础研究项目。

近日,国家自然科学基金委员会在北京、合肥两地举行了首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目评审会议,对清华大学、北京大学、武汉大学等八所试点高校的优秀本科生申请人进行了面试考察。来自武汉大学物理科学与技术学院的陈俊烨、楼肇宇、陈学鹏、陆锦芃等4位本科生全部入选获得资助。

这四位同学均参加了我院“本科生能力提升计划”,这标志着本科生能力提升计划初见成效,人才培养质量显著提升。通过参加 “本科生能力提升计划”,物理学院本科生较早接触科研,加入教师的课题组接受到了较为系统的科研训练,创新素质和科研能力获得了进一步提升。2020年开展“本科生能力提升计划”以来,近200名本科生参加,该计划强化了教师在本科生科研训练中的主导作用,鼓励了高层次人才和高水平科研机构指导本科生科研,全力推进本科生早进课题、早进实验室、早进团队,引导本科生参与服务国家战略的科研项目、了解学术前沿,开展创新性、探索性实践,本科生科研创新能力提升明显,发表成果的数量和质量呈增长趋势。迄今为止,我院本科生为第一作者发表SCI论文11篇,正在投稿SCI论文5篇;在本科生参加的各类学科竞赛中,超过30人次获得国家级一等奖,近20人次获得国家级二等奖,近40人次获得国家级三等奖,超过350人次获得省部级奖励。

上一条:喜迎百卅院庆,共建美丽校园——2023年“美丽校园”专项行动倡议书