美国莱斯大学校长一行来访我院

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2016/04/14      点击量:

2016年4月11日,美国莱斯大学校长David Leebron(李达伟)教授和夫人Yueping Sun(孙月萍)女士来访我院,莱斯大学物理与天文系教授Naomi Halas和Peter Nordlander陪同访问。我院名誉院长张振宇教授、党委书记刘昌教授、常务副院长王建波教授、副院长徐红星教授以及国际交流部副部长桂凌等与David Leebron教授一行在学院多功能厅进行了会谈。

刘昌书记首先对莱斯大学代表团的到访表示了欢迎,简要介绍了武汉大学的地理优势,办学历史等基本情况以及物理学院的发展现状,并在国际合作方面重点提到了武汉大学与法国里昂一大开展的”2+2+2”联合办学项目。随后双方就开展学术交流和学生交换项目换了意见,探讨了开展本科和硕博双学位、科研实习等项目的可行性。

IMG_1844.JPG DSC_3014.JPG

会谈中,国际交流部桂凌副部长介绍了武汉大学的国际合作项目,表达了我校鼓励学生去海外知名高校交流学习的办学理念,并期望将来武大的学生能有更多的机会赴莱斯大学交流。他说,希望两校能在物理学领域保持长期的科研合作关系,将科研成果转化为产业成果。David Leebron教授对此表示赞同,并寄语中美两所高校的进一步实质性合作交流。

最后,张振宇院长分析了物理学院的科研现状和发展优势,充分肯定了我院徐红星教授与莱斯大学Naomi Halas和Peter Nordlander教授的科研合作,并希望将来能创造出重要的成果。据悉,双方目前正在协商共建纳米科学和纳米光子学联合实验室。

本次莱斯大学教授Naomi Halas和Peter Nordlander还将于4月12-14日参加由我院与武汉大学高等研究院联合主办的“中瑞纳米科技国际会议”(The Wuhan-Lund Workshop on Nanoscience and Technology),并在会议上做邀请报告。