物理科学与技术学院举行教学名师公开课活动

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2016/11/15      点击量:

公开课全国教学名师各显风采

——物理科学与技术学院举行教学名师公开课活动

为进一步推进青年教师教学能力发展,并促进名师、名课在本科生中的辐射共享,全面提高人才培养质量,物理科学与技术学院于近期举行了教学名师公开课活动。活动邀请了刘玉斌、施大宁、张汉壮等3位全国物理学界优秀的教学名师来院讲学,全院45岁以下的年轻教师和高年级本科生参加并聆听了讲座。学校教师教学发展中心常务副主任石兢教授、本科生院教务处副处长朱俊勇老师参加了本次活动并讲话。我院的姚端正老师也全程参与了本次公开课活动,她的到来也给学院的年轻老师们做出了榜样,更加激励学院教师不断学习并进一步提高教学能力。

第一讲:《simulation on 理论力学》

首先为大家授课的是南开大学研究生院常务副院长、物理科学学院刘玉斌教授。他主要讲授了理论力学的逻辑关系和哈密顿力学在分子动力学系统、高能物理、金融物理领域的相关应用。深入浅出地阐述了第一性原理这一科学逻辑,从实验规律和牛顿力学出发,为同学们分享了理论力学的学习流程。哈密顿力学的相关应用介绍,也让同学们认识到:理论力学的基本理论是也是从事社会科学的一种有效研究手段。

1.jpg

第二讲:《科艺交融、激发创新》

授课老师是南京航空航天大学理学院院长施大宁教授。《物理与艺术》也是他主持建设的国家级精品课程。达芬奇、毕加索、牛顿、爱因斯坦,这些不同领域的大师们却在施教授的课程中被巧妙的连接在了一起。施教授用比较的方法、以艺术家和物理学家相互平行的视角,阐述了科学与艺术之间不可分割的关系,展示了革命性物理学和前卫性艺术的共同魅力。报告生动活泼,风趣幽默,赢得了大家的阵阵掌声。

2.jpg

第三讲:《物理学体系的逻辑、发展历程和应用实例》

最后一讲的授课老师是吉林大学物理学院特聘教授张汉壮。他结合慕课建设,通过图片、PPT、视频演示以及现场实验,深入浅出的向大家展示了物理学的魅力,回答了物理学是“培养什么人、怎么培养人”的问题。他的讲解,让大家更加直观感受到物理学对于人类社会的贡献,更加激发了大家对物理的兴趣和学习的激情。物理学不仅仅是一门基础研究性学科,更是一门让所学者受益终身的学科。

3.jpg

此次教学名师公开课活动是我院立足教师能力发展、加强教师队伍建设的重要抓手,旨在发挥名师的示范引领作用,搭建青年教师与名师交流的平台,引领青年教师快速成长。这也是学院认真领会落实刘延东总理视察武汉大学时的讲话精神,进一步推进改革创新的实际之举。学院后期还将通过一系列的活动,认真筹备落实好即将于12月份举行的教育部理学类专业认证工作。