【七一光荣榜】我院先进集体和优秀个人受上级表彰

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/07/01      点击量:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。七一前夕,我院先进集体和优秀个人受到上级表彰。

【湖北省优秀共产党员:中国科学院院士徐红星教授】

徐红星同志深入贯彻落实习近平总书记关于“持之以恒加强基础研究”的重要指示精神,以光学之路为先驱,在实现“科技强国梦”的道路上步稳蹄疾,用基础学科建设之强为学校“双一流”建设夯实根基,用个人实际行动践行一名共产党员的责任与担当。在教学道路上,引领一批又一批的青年学子在科研道上前行,多年丹心育才。在专业领域中,作为单分子表面增强光谱和等离子激元光子学领域的开创者之一,始终治学不辍。

【湖北省高等学校优秀共产党员:刘正猷教授】

作为一名入党近30年的老党员,刘正猷一直坚守在教学科研一线,不忘初心、牢记使命,为科技创新做贡献,为国家发展培养优秀人才。他爱岗敬业,教书育人,以良好的学识风范和高尚的人格魅力感染引领学生。他在基础科技领域作出创新,取得若干重要进展,在声学人工材料领域开展系统研究并产生广泛影响。疫情期间,刘正猷第一时间加入党员突击队,用实际行动坚守使命初心,为师生树立优秀共产党员的榜样。

【湖北省高等学校先进基层党组织:物理科学与技术学院党委】

物理科学与技术学院党全面落实立德树人根本任务,获评武汉大学课程思政教学研究示范学院,荣获武汉大学研究生学术创新群体奖,教师党员获得全国五一劳动奖章、全国先进工作者、湖北省五四青年奖章、“武汉大学师德标兵”等表彰,5年来人才队伍增量位居全校第一。学院党建特色品牌“周顺导读”党员志愿服务活动,获得湖北省高校“支部好案例、书记好党课、党员好故事”展评活动一等奖,学院党委基层党建考核连续三年获得优秀。

【武汉大学优秀共产党员:赵兴中教授】

作为学院的科研一线专家,赵兴中教授在抗疫期间,本色不改,带头抗疫值守社区,积极参与学院突击队的疫情防控工作,默默奉献,用情用心帮助离退休老师。学院成立疫情防控工作突击队时,他在支部第一批报名。“为老师们服务不分年轻年老!钟南山老先生84岁可以上,我为何不可以”,赵兴中教授坚定地说道并用实际行动践行了初心使命。赵兴中教授作为光电转换效率4.8%的国际领先获得者,先后在顶级期刊上发表近百篇科研成果。坚持以身作则,为学生做好学业导航,为国家培育多位优秀青年人才。

【武汉大学先进基层党组织:物理系教师党支部、研究生物理第二党支部】

物理系教师党支部突出政治领导、强化思想引领,主动融入中心工作,引导教师做建设科技强国的奉献者、做立德树人的践行者,努力把党支部建成党员之家、教师之家,把党员教师培养成教学科研和管理骨干,同时着力实现把骨干教师培养成党员,使支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。注重发挥支部中高层次人才的示范引领作用,建立健全沟通联系、发现机制,帮助引导青年骨干向党组织靠拢,通过多年的摸索,在发展高层次人才入党方面实现了突破。

研究生物理第二党支部在支部切实加强制度建设、思想建设、作风建设,努力打造成为经验丰富、积极向上、具有较强凝聚力的模范集体。通过“支部、党员、积极分子、群众”紧密联系,“政治、科研与奉献”相结合,丰富和创新了支部活动形式与内容,进一步增强党员的光荣感和使命感,充分发挥支部的战斗堡垒作用。支部涌现出一批科研骨干,同学们在PRL、PRA等高水平学术期刊上发表多篇学术论文。

上一条:弘毅学堂教工党支部开展主题党日活动——参观东方欲晓毛泽东主席艺术形象展

下一条:奋斗百年路 启航新征程——物理科学与技术学院党委举行新党员入党宣誓活动