【抗击新冠肺炎】大学物理教学中心召开首次腾讯网络教学研讨会 多措并举确保抗疫时期的教学质量

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2020/02/25      点击量:

2020年2月24日晚上8点--9点,大学物理教学中心在物理学院乔豪学副院长的召集和主持下,第一次利用“腾讯会议”召开了本学期首次教学研讨会。

会议首先回顾和总结了在抗击“新冠肺炎”的特殊时期,大学物理全体任课教师齐心协力、精心设计制作微课视频的进展情况,进行了网上教学的经验交流,同时还对下一阶段网上教学工作进行了具体部署,提出了多种应对预案,多措并举,确保抗疫时期的教学质量。

为了应对抗疫时期特殊的网络教学可能遇到的各类问题,作为一种保底的备选方案,大学物理教学中心利用微信工作群,在春节期间就开始积极探讨在家制作微课的可行性。通过技术交流和分享,经过短短几天的摸索,大部分教师都掌握了1-2个视频制作软件的使用方法和分享技术。到目前为止,本学期大学物理课程前五周教学内容的微课视频已基本制作完成并上传至珞珈在线,供全校学生在学习通上自主学习。预计本学期第6-7周所需微课视频也将在两周内陆续上线。

本次会议还对下一阶段的网络教学可能遇到的各类问题做出了预判,提出了多种对应的应急方案。首先希望老师们除了能够用QQ群授课之外,还要学会至少另一种网上授课的教学工具,以便遇到平台拥堵时能够及时切换。其次,作为一种网上教学的保底方案,同时也为了整个大学物理课程建设的需要,提高教师的教学技能,进行了本学期第二批微课制作的总动员,力争早日完成整个大学物理上册的MOOC建设。此外,还讨论了如何进行网上单元测验、网上期中考试等具体教学环节的实施办法等等。

本次教学研讨会,老师们虽未谋面,但都各抒己见,积极发言,凝聚共识,为提高网络授课的教学质量建言献策。疫情挡不住尽责守职的初心,老师们把教书育人的使命时刻放在心上,虽然身处各地也没有丝毫懈怠,都在为武汉大学线上教学贡献自己应有的力量。