物理科学与技术学院关于举办2024年全国优秀大学生夏令营活动的通知

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2024/06/03      点击量:

物理科学与技术学院关于举办2024年全国优秀大学生夏令营活动的通知

为进一步提高我院研究生生源质量,加快推进学院研究生教育高质量发展,根据武汉大学《关于举办2024年优秀大学生夏令营活动的通知》精神,我院决定于2024712日至714举办武汉大学物理科学与技术学院2024年优秀大学生夏令营活动。

武汉大学物理科学与技术学院是在1928年成立的国立武汉大学物理系的基础上发展演变而来,其历史可追潮到1893年自强学堂的格致门。我国老一辈著名物理学家查谦、桂质廷、张承修、李国鼎、周如松等先后在这里研究执教。经过百余年、几代人的不懈努力,现已发展成为国内具有较大影响力的物理学院之一。学院现涵盖理学、工学两个学科门类,拥有物理学、材料科学与工程、电子科学与技术、天文学、集成电路与工程5个一级学科和物理学、材料科学与工程、电子科学与技术3个博士后科研流动站;下设4个系(物理系、材料系、微电子系、天文学系),2个中心(物理国家级实验教学示范中心、大学物理教学中心);拥有人工微结构教育部重点实验室和核固体物理湖北省重点实验室,武汉大学电子显微镜中心、武汉大学纳米科学与技术研究中心、量子物质能量转换协同创新中心和武汉大学天体物理中心依托学院建设运行,获批成立新型光电材料与器件湖北省工程研究中心,牵头成立武汉市量子技术研究院;拥有物理学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,国家工科基础课程电工电子教学基地。

学院坚持人才强院,引育并举,一批高水平研究生导师队伍已经建成,包括中国科学院院士 1 人、教育部高层次人才5人、国家级教学名师1人、国家杰出青年科学基金项目获得者 7人、国家四青人才33人次,初步形成了数量质量合理、结构优化的高水平人才队伍。学院面向国际科学前沿和国家重大战略需求,近十年来,承担国家和地方科研项目400余项,包括国家重点研发计划项目、科技部国际科技合作专项等30余项; 2023年到帐科研经费6300余万元。同年在NatureSciencePhysical Review LettersNature CommunicationsNature Energy等期刊上发表高水平科研论文272篇,其中高水平论文有: Nature 2篇、Science 1篇、Physics Review Letters 5篇、Nature Energy 1篇、Nature Communications 5篇等,发表合作单位SCI论文300余篇。2023年学院师生获授权发明专利、新型使用专利、软件著作权等共计14项;参与中华人民共和国国家标准制定1项。获得国内外多项重要奖项,含高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖1项、湖北省自然科学奖一等奖1项。

2024年学院已进入武汉大学基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点单位(全校四个学院之一)。该计划目标是要培养具有探索求真精神、创新思维品质、前沿国际视野与科研报国热情的高素质复合型人才,打造研究生拔尖创新人才培养高地。根据计划将择优选拔优质生源进入该专项改革试点,并在导师配置、培养条件、学术交流、生活及科研保障方面给予重点支持。

此次夏令营计划招收120名营员,其中,硕士生营员约100人,直博生营员约20人,学院可根据报名人数和生源情况适当调整。欢迎国内外优秀大学生踊跃报名。

一、申请条件及办法

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1. 国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2025届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为国家双一流学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2025届毕业生),个别有突出成果或特殊专业特长的其他高校的本科三年级在校生(2025届毕业生)也可申请(占参营人数比例不超过5%);

2. 学习成绩优异,获得所在学校推免资格;

3. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;获得外语等级证书或成绩证明(英语六级425分以上;雅思成绩6.5分以上;TOFEL成绩80分以上);身心健康。

4. 特别地,所在学校为国内高水平大学或重点大学,取得推免资格,成绩名列前茅的应届本科毕业生欢迎申报推免直博生营员,择优录取。

(二)申请材料

学生申请参加夏令营活动需提供以下材料:

1.《武汉大学物理科学与技术学院2024年优秀大学生暑期夏令营申请表》(附件1),须有申请人所在学校院系推荐意见及盖章。

2.《武汉大学物理科学与技术学院2024年优秀大学生暑期夏令营个人陈述》(附件2),须有申请人亲笔签名。

3.前两年半学习成绩单原件及《武汉大物理科学与技术学院2024年优秀大学生暑期夏令营成绩证明》(附件3),均须加盖申请人所在单位公章。

4. 两封专家推荐信(附件4),须由专家亲笔签名。推荐人之一应为申请人所在学校副教授及以上职称专家,另一人应为武汉大学物理科学与技术学院副教授及以上职称专家。

5.国家英语四、六级考试成绩或其他体现自身英语水平的证明,如TOEFLGRE、雅思成绩等。

6.已发表的学术论文、专利等科研成果,竞赛获奖证书等其他证明材料。

7. 《诚信参加夏令营选拔考核承诺书》(附件5),须由申请人亲笔签名。

(三)申请方式

1.网上申请

20247123:00之前,申请人登录武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn(以下简称夏令营系统,请使用Google Chrome浏览器),根据要求上传材料,由我院按照申请条件对申请人资格进行初审。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营前提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

(四)材料审核及营员选拔

报名截止后,我院组织专家进行材料审核和营员选拔,根据学生填报的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数,确定夏令营参营人员名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营人员名单在我院网站专栏上公布(申请人可通过“夏令营系统”查询夏令营参营人员名单)。被选拔的营员要在参营人员名单公布之日起3日内通过夏令营系统确认是否参加,逾期未确认视为放弃资格。

二、选拔考核

夏令营活动期间,我院开展“优秀营员”的选拔考核工作。营员须签订《诚信参加夏令营选拔考核承诺书》。

(一)考核内容

“优秀营员”选拔考核内容分为背景评估、专业笔试及综合面试三个部分进行:

1.背景评估

根据营员提交的申请材料进行评估,主要包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

2.专业笔试

物理科学与技术物理学和天文学学硕士生及直博生营员专业笔试科目:量子力学和固体物理及普通物理;材料物理与化学学硕及直博营员专业笔试科目:材料科学基础和普通物理。微电子学与固体电子学学硕及直博营员考试科目:半导体物理和普通物理。专业课笔试时间均为二小时。主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

3.综合面试

综合面试环节要求营员提前准备PPT,就学术背景、科研经历、学习研究计划等情况做汇报,时间不超过3分钟。综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试由具备相关资质的专职人员负责。心理素质测试不符合要求者,不能评为“优秀营员”。

(二)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式为:选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%。选拔考核各项成绩由我院参照硕士研究生复试成绩要求妥善留存。

选拔考核综合成绩不及格者不能评为“优秀营员”。

(三)选拔考核综合成绩运用

选拔考核综合成绩排名前70%的营员被评为优秀营员优秀营员名单报经研究生院审核同意后上网公示并在夏令营系统中记载、留存。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印武汉大学2024年优秀大学生夏令营优秀营员证书,并可享受以下优惠政策:

取得推免资格的“优秀营员”,在规定时间内进入教育部推免系统报考我校推免生,且服从调剂,可优先接收为我校2025年直博生或推免硕士生。

三、研究生新生奖励措施

按《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》执行。

四、信息公开及公示

自报名截止日(7123:00)起2周内,我院确定并在学院网站专栏上公布参加夏令营全体营员名单;自选拔考核之日起1周内,公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考核成绩,并接受成绩复查申请;公示优秀营员名单,公示期不少于10个工作日,自觉接受考生和社会监督。

联系电话:027-68752979 邮箱:xiongdx@whu.edu.cn

2024年武大物院夏令营:QQ群号“320671270”,请以学校-姓名通过验证加群

联系人:熊老师

五、其它说明

(一)申请人可在硕士与直博生中选择一个报名,多选无效。申报直博生的营员,直博考核笔试通过但面试未通过者,转为硕士优秀营员。直博考核笔试未通过,则转为参加硕士优秀营员的评选。被评为直博优秀营员者在九月底教育部推免系统选择我院报名时须选直博生报名,被评为硕士优秀营员者在该推免系统选择我院报名时须选择夏令营考核专业(学科或领域)、硕士报名。

(二)我院直博生学制为五年,直博生入学后须通过资格考试方能继续攻读博士学位,直博生最多参加两次资格考试,分别为研一和研二。若两次考试均未通过,则失去继续攻读博士学位资格,转为硕士。

(三)我院夏令营的申请和参与过程不收取任何费用。将为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿);我校2025级研究生新生,入学后,可凭票报销自外地高校的参营硬卧火车票或汽车票费用。

 

(四)营员到校报到时间:712日下午14:30-18:00

营员到校报到地点:物理科学与技术学院老楼一楼大厅。

未尽事宜另行通知。

 

 

                      武汉大学物理科学与技术学院

 

                                           202463

 

附件【附件3成绩证明.docx】已下载

附件【附件2个人陈述.docx】已下载

附件【附件1申请表.docx】已下载

附件【附件4专家推荐信模板.doc】已下载

附件【附件5选拔考核承诺书.doc】已下载


上一条:武汉大学物理科学与技术学院2024年优秀大学生暑期夏令营优秀营员名单公示

下一条:武汉大学物理科学与技术学2024年硕士研究生招生 调剂公告

联系我们

电话:027-68752161

邮箱:phy@whu.edu.cn