学术报告:利用双星的星族合成(COMPAS)拟合脉冲星

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2024/06/18      点击量:

报告题目:利用双星的星族合成(COMPAS)拟合脉冲星

人:宋宇哲研究员(斯威本理工大学)

报告时间:2024627日(周四)上午10:00

报告地点:物理科学与技术学院新楼D-505多功能厅

报告摘要:

脉冲星是快速旋转的中子星,它们通常发射射电波和伽马射线,以及引力波辐射。迄今为止,人们已发现 3500 多颗脉冲星,大部分在射电波段可见,约 300 颗脉冲星在伽马射线可见。我们在双星星族合成代码 COMPAS 中实施了脉冲星建模方法,并对整个脉冲星群进行了详细分析,包括射电和伽马射线辐射机制和选择效应。我们将这些结果与观测到的脉冲星群进行比较,以模拟脉冲星自转周期和磁场在诞生时的分布。我们检查了可能发射微弱伽马射线的脉冲星,并与堆栈结果进行了比较。其模型结果还可用于验证当前对双脉冲星系统中质量转移的理论。此外,这项研究将尝试解释银河系中心过量的 GeV 伽马辐射与毫秒脉冲星的联系。这项工作还使我们能够模拟引力波源,例如双脉冲星和脉冲星-白矮星系统的合并,并解释 LIGO 观测到的引力波源,以及预测未来的引力波观测台(例如 LISA)对这些引力波源的的可探测性和探测率。

报告人简介:

宋宇哲,澳大利亚斯威本理工大学(Swinburne University of Technology)的博士后研究员,澳大利亚研究委员会引力波发现卓越中心(OzGrav)的成员,硕士生博士生导师(co-supervisor)。主要从事中子星作为电磁辐射源和引力波源的研究,目前正在使用快速双星星族合成代码 COMPAS 来模拟在射电波段、伽马射线和 LIGO 中观测到的脉冲星族群。同时在利用N-body模拟对致密星团中的脉冲星族群开展研究;此外,还对探测恒星耀斑的伽马射线发射有极大的关注与研究,并对恒星高能辐射过程对系外行星宜居性的影响开展了探讨。

人:成忠群研究员

上一条:学术报告:Narrow Bandgap Semiconductors for infrared applications

下一条:学术报告:Revealing Dark Matter under the Lens