学术报告:核电关键材料技术及挑战

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2019/11/11      点击量:

报告题目:核电关键材料技术及挑战

报告人:李怀林 研究员级高工国家电投集团科学技术研究院

报告时间:20191113日(周三)上午9:00

报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅

报告摘要:

进入新世纪以来,国际能源市场发生了深刻的变化。核电作为一种低碳清洁、高效稳定的能源,在国家安全和能源安全中具有重要的战略地位,在应对气候变暖、改善全球环境方面具有不可替代的作用。世界核电技术目前已经从二代核电为主进入到三代核电的升级转型,以及四代核电技术的研究开发与部分堆型的示范验证阶段。

核能材料工作环境苛刻,性能要求极高,除满足力学性能、物理性能、化学性能、工艺性能的要求外,还要满足核辐照性能的要求。因此,核能材料是反应堆安全性和经济性的重要保障,核能材料的发展很大程度上决定了核反应堆发展的成熟度。核能材料的自主化是实现核能技术自主化的基础,也是核能设备自主化的关键。

本文将结合国内核电主要堆型的技术要求和关键材料现状,分析了关键材料技术发展机遇和面临的挑战。

报告人简介:

李怀林,男,研究员级高工,博士。现任国家电投集团科学技术研究院核燃料与材料研究所技术总监,核能材料产业发展联盟副秘书长、国家新材测试评价平台钢铁行业中心副理事长。先后承担国家科技重大专项、国家新材料生产应用示范平台(核能材料)、核能开发、973863、中科院科技先导专项等项目,多次获得集团、院级奖励。

邀请人:郭立平 教授

上一条:学术报告:研究大型强子对撞机上低质量多轻子末态的一些物理可能性

下一条:学术报告:Metal Halide Perovskite Solar Cell Research by Surface Science and Advanced Characterization