【一年级计划】物理科学与技术学院2024级本科新生见面会圆满举行

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2024/09/24      点击量:

格致门前,万象新生。2024年9月22日下午,武汉大学物理科学与技术学院2024级本科新生见面会于学院一楼报告厅举行。学院党委书记肖湘衡、党委副书记陈阳、王植平、副院长任峰、常胜、邓倩、王自昱、物理系主任刘晓泽、2024级新生班级导师以及学院学工教师出席会议,2024级全体本科生参加见面会,院党委副书记陈阳主持会议。会议在庄严的国歌声中拉开序幕。

肖湘衡书记代表学院向205名2024级新生表达热烈欢迎和祝贺。他回顾了物理科学与技术学院发展历史,介绍了学院雄厚的师资力量以及本科专业设置。他以“活力、动力与钝感力”为核心主题,结合党的二十届三中全会精神与习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,鼓励新生们从中汲取智慧与力量,领悟时代赋予青年学子的独特使命与要求,并对新生们提出了殷切三点期望。一是要保持勇于探索的“活力”,发掘自身兴趣所在,持之以恒地追求心中热爱与梦想;二是要保持勤学不辍的“动力”,培养扎实学术功底,科学规划学业生涯,为未来的科研道路奠定坚实基础;三是要保持坚韧不拔的“钝感力”,保持乐观与坚韧,以不屈不挠的精神向着既定的目标奋力前行。他勉励新生们应当坚守科研报国的初心,将个人的理想追求融入到国家的发展大局之中;学习和发扬严谨的科学精神,秉持“不兴伪事,不务虚功”的原则,脚踏实地,求真务实,用实际行动践行珞珈精神,传承百年学府的优良传统,展现出新青年应有的风采,展现出新时代基础学科发展铸就的辉煌气象!

院党委书记肖湘衡、党委副书记王植平为2024级本科生班级导师颁发聘书。为进一步优化2024级本科生的教育管理体系,充分发挥广大教师在本科生思想政治教育、学业指导等方面的重要作用,形成全员育人合力,提高人才培养质量,学院为2024级本科生每个班级配备一名班级导师,巍巍师魂,班级导师们以学养德,以身示范,精耕育人沃土,引领新生在物理学科破浪前行。

物理系主任刘晓泽作为教师代表发言。他向同学们介绍了近年来国家在科技领域取得的辉煌成就,量子科技、芯片、天文、人工智能等前沿领域取得的进展,无不彰显着我国科技实力的飞跃和创新能力的显著提升,指明了武大物理学院发展优势学科、服务国家战略的方向。他勉励同学们敢于质疑、勇于探索、不懈追求,用自己的智慧和努力来引领下一代科技的突破,为推动人类社会迈向新的高度贡献自己的力量。

副院长邓倩、常胜为2024级本科生班级助理导师颁发聘书。为进一步优化朋辈引领,学院为2024级本科生每个班级配备一名班级助理导师,由在校优秀学生学姐担任。六位班级助理导师勤奋刻苦、敢于创新,用热情与耐心担当新生引路人,用行动诠释着责任与奉献,携手新生勇敢迈出大学第一步。

2021级天文班陈俊烨作为在校生代表发言。他回望大学三年,向新生们真诚分享自己在课程学习、学术科研和社会实践三方面的经历与感悟。一是要培养自律和自学的能力,同时主动寻求他律、利用信息化资源,选择志同道合的伙伴共同进步;二是要把握学院“本科生能力提升计划”机会,积极接触科研课题组,发掘探索个人兴趣,为未来参与科研训练选好方向,在科研的过程中要敢于试错并持之以恒的努力;三是积极参与第二课堂实践,在社会实践、志愿服务、人际交往中拓展认知、锻炼能力、实现价值,从而隐形地反哺于学习。他衷心祝愿每一位2024级新生都能够在物院收获知识,收获成长。

2024级5班田昊作为新生代表发言。他分享了自己与武大和物院结缘的故事,回忆了报到注册、军训、入学教育的点滴,表达了在珞珈山下增长才干、勇攀高峰的坚定信心,希望和新同学们一道,努力成为勤学笃行的物院人,在物院131周年之际传承物院精神、接续砥砺奋斗。同时也呼吁同学们在探索基础学科的过程中不忘追问本心、坚守初心、笃学砥砺,以赤子之心面对世界,不驰于空想,不骛于虚声,用知识充实自己,用实践磨练自己,让大学生涯充满温度与情怀。

议程最后,全体师生佩戴院徽,合唱《武汉大学校歌》,物理科学与技术学院2024级本科新生见面会圆满落下帷幕。

长期以来,物理科学与技术学院高度重视人才培养工作,紧抓新生入学教育契机,结合学生需求和专业特色,精心设计新生适应性教育、理想信念教育、专业领航教育、校情院情教育和校园文化引领等五个方面的入学教育系列活动,包含“新生入学专题教育”、“新生入党启蒙教育”、“新生专业导论教育”等系列报告、思政教育、专业启航、生涯规划分享会等,扣好新生进入大学的第一粒扣子。衷心祝愿2024级新生们秉承“格物致知”的理念砥砺前行,共同迎接充满机遇与挑战的新征程,书写属于自己的辉煌篇章,为推动科学进步贡献自己的力量,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

(通讯员:彭瑾)