【一年级计划】物理科学与技术学院2024级本科新生家长会圆满举行

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2024/09/16      点击量:

为进一步加强家校联动,共同帮助物理科学与技术学院2024级本科新生更好地适应大学生活,2024年9月2日下午15:00,物理科学与技术学院2024级本科新生家长见面会在物理科学与技术学院一楼报告厅顺利举行,院长何军教授、党委副书记陈阳老师、副院长常胜教授、团委书记龙云翔老师出席了本次见面会。本次见面会由学院党委副书记陈阳主持,2024级本科新生辅导员和近200名2024级本科新生家长参会,见面会同步进行线上直播。

一、院长致辞

院长何军教授代表学院对2024级本科新生和家长的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院历史、学科优势、优秀院友、师资力量、专业前景等多方面的情况,帮助新生同学和家长更加深入而全面地了解学院的发展建设情况。何军教授表示,物理科学与技术学院始终把培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的创新型复合人才作为本科教学的目标,致力于面向世界科技前沿,面向国家重大需求,培养创新人才。

何军教授充分肯定了新生们的精神面貌,并提出三点期望:一是尽快找准发展方向,努力调整适应大学的学习生活模式,重塑学习方法与思维方式;二是充分把握学校资源,发挥学校、学院多资源协同创新实践平台的优势,提升创新实践能力;三是保持身心健康,以积极向上的心态面对大学学习生活中的困难与坎坷,强健基础,仰望星空,伴随科技的发展铸就长久的人生价值。何军教授希望2024级新生既要做悠久历史、辉煌成就的见证者和传承者,更要做砥砺前行、开拓创新的参与者和奋进者。

二、本科生教学介绍

学院教学副院长常胜教授作学院院情和本科生人才培养情况介绍,针对培养理念、学科实力、课程体系、多资源协同创新实践平台、实习实训、毕业生去向、国际合作进行详细讲解。常胜教授指出,物理学科广泛应用于集成电路、5G通讯、新能源电池、汽车、人工智能、太阳能、传感、遥感等产业,学院始终坚持围绕提高人才培养质量这一核心目标,设置物理学、微电子科学与工程、材料物理三个本科专业,形成全方位的学科体系,注重专业教学与创新实践融合,培养学生系统化学习思维。

常胜教授希望2024级本科新生能够尽快融入适应大学学习生活,鼓励同学们结合自身兴趣与特长,找到并选择喜欢且适合的专业发展方向,在学校、学院、家长的共同支持与培养下,强健基础,仰望星空,伴随科技的发展铸就长久的人生价值!

三、本科生学生工作介绍

2024级本科生辅导员彭瑾老师作《家校联动——为学生成长成才保驾护航》专题报告,围绕守住底线、追求卓越、家校协同三个方面展开,强调人身安全、财物安全、学业安全底线问题,并就本科生能力提升计划之课题组科研训练、学科特色基地实习、学科专业竞赛实训、大学生涯规划关键时间点、学生工作事务等方面详细介绍学院学生工作开展情况。彭瑾老师表示,学工团队始终以“立德树人”为根本任务,全身心投入至学生的关爱与成长工作中,希望新生家长可以与学院深度协同配合,密切关注学生发展,加强沟通交流,共同护航学生成长成才,也希望2024级新生们能够志存高远、勤勉不辍,以兴趣和专业为导向,广泛交流,鼓励创新,勇攀高峰,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

四、互动交流环节

议程最后,与会家长针对学生管理、大学学习、专业发展、试点班选拔、实习实训、安全底线、未来生涯规划等方面进行交流,强化家校协同育人意识。

“一年级计划”之新生家长会是强化家校联动、全面落实“三全育人”理念切实有效的路径。在本次新生家长会中,家长们积极参与,热情高涨,对学院的各项工作给予了高度认可。本次新生家长会为新生同学全方位适应大学生活提供了重要助力,也为进一步构建家校合作联动机制打下了坚实基础。

未来,物理科学与技术学院将持之以恒地推进家校联动机制的建设与完善,积极通过各种形式与学生家长保持紧密联系,通过搭建多元化的沟通平台,如定期举办线上家长会、建立家长沟通群等方式,确保信息的及时传递与交流的顺畅无阻。同时,学院还将积极组织丰富多彩的家校合作活动,邀请家长参与学校的开放日、心理讲座等,让家长更加深入地了解学生的学习生活环境,为学生的成长成才提供坚实保障。学院将以更加饱满的热情和高度的责任感,持续加强家校联动、凝聚育人合力,切实做好人才培养工作。未来四年,期待在家校协同培养下,2024级同学们能在珞珈山下东湖之滨,感触武大灵魂,熔铸武大精神,培育武大气质,成长为真正的武大人!

(通讯员:彭瑾)

上一条:【一年级计划】物理科学与技术学院2024级本科新生入学教育专题讲座圆满举行