学院党委专题学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2019/06/05      点击量:

“你的初心是什么?你的使命是什么?”6月4日下午,物理科学与技术学院党委书记王建波主持召开党委理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话

5月31日,党中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。为了深化认识、提高站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,学院党委以高度的政治自觉和饱满的政治热情,按照党员干部先学一步、学深一点的要求,组织院领导班子成员、党委委员以及各教师党支部书记展开了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动。

会上,党委副书记张一飞结合PPT带领大家一起学习了习近平总书记讲话的主要内容,包括“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义、总体要求、根本任务、具体目标和重点措施等。她指出习近平总书记的讲话深刻阐明了开展主题教育的重大意义,指明了努力方向、提供了根本遵循我们要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创新敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。张书记说,2018年我们组织全体党员去了党的一大会址和浙江嘉兴南湖,大家一起学习了“红船精神”,唯有不忘初心,方可善作善成、一往无前,实现中国共产党的使命与担当。

说明: c4fd8faf79b449d09accf4454f8d153

各位参会的同志们也纷纷发表感想,进行了交流讨论。党委委员刘正猷老师有感于中国共产党人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,作为一名教育工作者,他认为要做好本职教学和科研工作,从自身做起,真正做到言传身教,共同解决一些教育的根本问题。党委委员赵兴中老师感慨道,自98年回国,已然20多年,我们确实应该回顾自己当年的初心和使命,我们教育工任者责任重大,要以多种形式言传身教,教育引导学生老老实实做人,踏踏实实做事,发挥主观能动性。物理系党支部书记刘惠军老师表示,要结合十九大精神,深入学习和领会“人民幸福”和“民族复兴”的实质,珍惜本职工作,努力付出实践,真正做到教书育人,培养出具有创造性的高素质人才。材料系党支部书记方鹏飞老师也指出,作为一名人民教师,根本任务是教书育人,同时也要加强政治学习,提升理论水平和业务能力,加强管理能力,提升在学生当中的感染力和影响力。实验中心党支部书记柯满竹老师非常赞同大家的意见,她认为,我们要真正从内心深处认识到教育的本质,从而在行动上言传身教,身体力行,努力奉献。办公室党支部书记龚荣老师认为,要将党建和业务工作相结合,计划好、执行好、完成好、团结好、沟通好,提高工作水平和能力,做好服务工作,为学院的双一流发展提供基本保障。

学院领导班子成员和院长助理也逐一交流了学习体会。乔豪学副院长谈到,我们首先要做好本职工作,坚守立德树人的初心,不忘教师教书育人的使命,将正确的思想和科学的理论传递给学生,做好人才培养工作。张宇宁副书记谈到,当前高校大学生面临复杂的外部环境和信息化社会影响,需要有针对性地开展学生工作,同时不断增强自身的理论素养和知识储备,多措并举,共同发挥好学工团队、教师和学院管理人员的育人职能。陈志权副院长强调,在开展具体工作的过程中,一定不能脱离实际,为人民服务就是要真正密切地联系群众。李利华副院长认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育为我们描绘了一个总的纲领,它的目标和任务是接地气的,它的方法论是围绕中心、顾全大局的,在学校管理体制改革的过程中,对师生要扎实做好服务工作,集中所有力量,共同促进学院的进步和发展。方国家副院长也立足科研工作岗位强调,老师们肩负着国家科学发展事业的重大责任,要重点突破科研工作解决具体问题的重大需求,努力做到自给自足,开创属于我们自己的科技事业。任峰老师指出,实现国家富强和人民幸福的目标,不同时期有不同的策略,当前国际形势严峻,我们的发展还存在很大的不稳定性,不管外部环境如何变化,我们只有自身足够强大,练好“内功”,才能继续发展前进。常胜老师谈到,作为教育工作者,要把握未来,教育的使命不是一代人可以完成的,这是一个任重而道远的长期过程,需要一代又一代人的前赴后继;作为科技工作者,要牢记使命、找到差距,努力振兴基础学科,创造重大科学发明。

王建波书记作总结讲话,他强调“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。他希望每一位同志能够聚焦“初心”,从教育工作者的“使命”出发,牢记立德树人的根本任务,担当学院建设的重要使命,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到改革的各个环节,覆盖到各个方面,抓住历史机遇,奋力拼搏,为学院改革发展注入不竭动力!

上一条:今天,我们大声进行入党宣誓!——学院党委开展“七一”入党集体宣誓活动

下一条:学院党委组织全院教职工党员干部集中观看《重整行装 利剑反腐》警示教育片