学院召开2020年度领导班子民主生活会

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2021/01/28      点击量:

2021年1月24日上午,学院在新楼五楼多功能厅召开2020年度中层党员领导干部民主生活会,学校督导组离退休工作处外长彭若男、党委学生工作部副部长左征军、离退休工作处办公室主任吴仪等到会督导。学院领导班子成员王建波、何军、张一飞、张宇宁、方萍、乔豪学、任峰、张晨栋、李利华在会上作对照检查报告,列席会议的还有院长助理常胜教授和学院党政办公室主任龚荣老师。

党委书记王建波主持会议,他强调,本次民主生活会主题为:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面落实立德树人根本任务,科学谋划“十四五”时期学校各项事业发展,奋力推进“双一流”建设。他希望通过此次民主生活会,进一步严肃党内政治生活,加强领导班子自身建设,在院内营造风清气正、干事创业的良好氛围,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,团结带领学院师生党员,全面贯彻党的教育方针,坚守立德树人根本使命,以追求卓越、高质量发展为目标,坚持综合改革突破,创新推进“双一流”建设,着力实现学院各项事业高质量发展。

根据会议安排,王建波书记首先汇报了学院领导班子民主生活会前期准备情况。学院领导班子高度重视,准确把握主题,聚焦学习重点,确保学习实效。除了本年度集中学习的情况,会议召开之前还要求班子成员再次结合通知要求,集中学习重要文件精神,进一步统一思想、提高认识,不忘初心、牢记使命,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为开好专题民主生活会奠定思想基础。同时,学院领导班子通过结合教代会、召开座谈会、个别访谈等形式广泛征求意见建议;深入开展谈心谈话,围绕制约学院发展的突出问题,从自身找原因,把本人问题、对方问题、批评意见谈深谈透,通过交心谈心进一步沟通思想、增进了解、达成共识,力求把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。最后,在广泛征求意见和谈心谈话的基础上,学院领导班子及成员认真撰写了对照检查材料,深刻进行党性分析。直奔主题、直面问题,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,为高质量开好民主生活会找好坚实基础。

会上,领导班子成员按照民主生活会相关安排,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力;从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署;从履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作;从学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项;从落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义等五个方面检视问题、深刻剖析,依次进行了对照检查汇报。首先,党委书记王建波代表领导班子作汇报,检视了存在的问题,剖析了产生问题的原因,并从加强思想武装、提升政治业务能力,强化政治意识、全面从严管党治党,增强宗旨观念、坚持务实为民,勇于创新担当、扎实开展工作等几个方面提出了今后的努力方向和整改措施。在接下来的个人对照检查过程中,班子成员依次对照本职工作,聚焦主题,深刻进行党性分析,针对自己查摆的问题认真提出整改措施。在个人汇报之后,班子成员也依次开展了相互批评,结合工作实际和分管领域,实实在在提问题,达到了统一思想、凝聚共识的效果,也实现了增进团结、共同提高的目的。

最后,在听取了学院领导班子及成员的汇报之后,督导组组长彭若男部长对物理学院的民主生活会表示充分肯定,用“三好”——准备好、氛围好、成效好来进行总结,她认为,本次民主生活会准备充分扎实,学院党委围绕主题,加强思想武装,通过对照检查,真正做到了把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,见人见事见思想,提出的整改方向比较明确和务实,具有前瞻性;在相互批评阶段,也能够真刀真枪,真心实意,出于对学院发展的紧迫感而实事求是地谈缺点、讲意见,彰显了班子成员团结一致的精神状态。同时,督导组还对会后有关工作提出了明确要求,并针对班子成员的个人对照检查材料提出指导意见。