学术报告:正负电子(环形)对撞机的历史及未来挑战

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2023/04/07      点击量:

报告题目:正负电子(环形)对撞机的历史及未来挑战

人:张源 研究员(中科院高能物理研究所

报告时间:2023417日(周一)上午9:00

报告地点:武汉大学1区教5-411

报告摘要:

粒子加速器在基础物理的研究发展中发挥了重要的作用,因此也被称为“Engines of Discovery”。报告将对粒子加速器做简要的介绍、回顾其发展历史并尝试对未来进行展望。具体内容将侧重最近二十余年的电子对撞机设计、建设和运行调束中取得的进展。结合基础的加速器物理介绍,同时还会对新一代的对撞机,如SuperKEKBCEPC/FCC-ee等,面临的若干关键问题和全新挑战进行讨论。

报告人简介:

张源,中国科学院高能物理研究所,研究员,博士生导师。主要从事储存环相关、尤其环形对撞机相关的束流物理研究。在BEPCII的运行、调束和性能优化中做出重要贡献。目前作为项目副总指挥推进BEPCII能量和取数效率升级相关工作。同时参与CEPC和欧洲FCC-ee的设计研究,以及日本SuperKEKB的束流动力学研究。部分工作对未来对撞机的设计有重要影响。多次受邀在IPACICFA beam dynamics workshop等做口头报告。

人:张振宇 副教授

上一条:学术报告:Inhomogeneous strain induced Observation of non-linear spin textures in manganite thin films and one dimensional wire