学术报告:二维异质界面工程及其光电应用

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2023/03/31      点击量:

报告题目:二维异质界面工程及其光电应用

人:王琳教授(南京工业大学柔性电子(未来技术)学院)

报告时间:2023年4月3日(周一)下午3:00

报告地点:物理科学与技术学院新楼5楼多功能厅

报告摘要:

二维材料具有极限超薄的厚度、丰富的光电性质、易于跨维度异质集成等优点,为后摩尔时代的发展提供了新的材料平台。我们聚焦二维光电材料与器件,从尺寸集成、异质集成、功能集成的角度展开工作。基于异质界面生长机理(包括液气、固气、固液等界面),发展了优异光电材料向超薄尺寸跨越的简单制备方法,率先合成出二维超薄金属卤素半导体及其异质结构的新概念材料,极大丰富和提升了二维半导体的光电性能;通过无损异质集成技术实现了优势互补光电材料的界面耦合,率先展示了单一材料本征缺失的圆偏振发光和中红外发光特性,表征了单一材料难以外化的关键热力学和磁学参数;基于互补型异质结构的设计原则,以电场驱动界面能带排列,协同利用二维杂化材料独有的丰富光学活性和离子晶体属性,研制出异质界面集成二维光电器件,突破了光电探测、存储计算等多个方面的性能指标。

报告人简介:

王琳,南京工业大学教授、博士生导师。长期从事低维异质集成材料与器件的研究工作。目前已发表学术论文90余篇,以(共同)通讯作者身份在Nat. Mater.Nat. Commun.Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Nano Lett.ACS NanoLight Sci. Appl.Nano Today等发表论文40余篇。曾荣获国际健康、科学与工程组织最佳研究员奖、国际先进材料学会奖章、欧洲材料学会青年科学家奖、江苏特聘教授、江苏省六大人才高峰高层次人才A类等荣誉。当选国际先进材料协会会员、欧洲先进材料大会科学顾问委员、柔性电子材料与器件工信部重点实验室学术委员会委员、中国激光杂志社、InfoMatFrontier of Physics青年编委等。

人:王倜 研究员

上一条:学术报告:Giant piezomagnetism and noncollinear spin current from C-paired spin valley locking