学术报告:AI赋能的物质结构及其动力学研究

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2023/03/29      点击量:

报告题目:AI赋能的物质结构及其动力学研究

人:戴佳钰 教授(国防科技大学理学院)

报告时间:2023331日(周五)下午 15:00

报告地点:物理科学与技术学院老楼C-215

报告摘要:

物质电子和离子结构的实验和理论研究长期存在巨大的挑战。尤其是基于第一性原理的计算方法,长期受限于计算量的限制,局限于百原子量级。机器学习的发展为我们开展大尺度电子离子结构及其动力学研究提供了新的思路。我们对超快超强激光与物质相互作用涉及到的结构演化和动力学,结合机器学习发展了电子态密度和电子激发态的大尺度模型,可以给出时间和空间分辨的电子结构信息。同时将激光产生的高温高压条件下的结构研究尺度拓展到千万原子,获得了AuCHMgOH/He等体系的结构动力学。此外,结合实验开展激子和载流子动力学研究,获得了以GaTe体系为代表的电子结构。

报告人简介:

戴佳钰,男,博士,国防科技大学理学院首席专家,教授。曾在意大利SISSA和美国加州大学洛杉矶分校学习,主要从事物质结构及其动力学性质研究,发展多尺度模拟方法,联合超快激光等实验手段研究极端条件下的物态物性。获国家自然科学基金优秀青年基金资助,教育部青年长江学者,全军学科拔尖人才,获邓稼先青年科技奖,湖南省科技创新领军人才。在PRL等杂志发表70余篇论文,获湖南省自然科学一等奖1项、二等奖1项。全国光学青年论坛副主席,锕系物理与化学学会理事,多个学术杂志编委。

人:王植平 教授