博观而约取,厚积而薄发——武汉市第一中学师生“走进武汉大学”游学活动

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2022/08/17      点击量:

八月盛夏,热浪伴着蝉鸣,一批青春的面庞来到了珞珈!当建校八十载的武汉一中遇到即将迎来百卅校庆的武汉大学,迸发出了不一样的火花。2022年8月16日,武汉市第一中学的89名师生跨过长江,来到了东湖之滨,珞珈山上,如期开展“走进武汉大学”游学活动。

一中师生按照计划路线穿过樱花大道,来到了武汉大学古朴典雅的标志性建筑——老斋舍;一路攀爬至樱顶,优美的特色建筑与开阔的自然风光吸引了所有同学的目光,大家纷纷拍照记录下这难忘的一刻。

进入校史馆,武汉大学深厚的历史文化底蕴在同学们的面前缓缓展开。一进门,那历史悠久的会议室便震撼了大家,他们纷纷感叹“好气派!”。配合着老师的讲解,同学们一步一望,一层一叹,那些闪耀在历史长河中的“明星”、那些传递着历史气息的图片,这就是武汉大学百年风雨中不朽不灭的精神基因。

作为综合性大学,人文和科学一定是并存的。从古朴典雅的樱顶老建筑下来,师生们来到了尖端科技楼(武汉大学科研公共服务条件平台),继续感受武汉大学在科研探索道路上的魅力。从XRD到AFM,从SEM/TEM到冷冻电镜,同学们追逐自然科学规律的种子在平台老师对这些高精尖设备深入浅出的讲解和演示中逐渐萌芽。特别当老师讲到这些设备被用于了解新冠病毒特性,帮助研发药物时,同学都不禁发出感叹,不断追问:“分辨率能到多少?冷冻电镜的最低温是多少?病毒在测试时还有活性吗?……”平台老师都耐心地为同学们一一解答。

结束尖端楼的参观,同学们来到物理科学与技术学院参加学院准备的午餐会,午餐会的形式也让一中同学们感到新奇。学院院长助理常胜教授为在场师生宣传介绍武汉大学和物理科学与技术学院的相关情况,帮助新高一的同学们梳理发展和奋斗的目标,逐渐树立科技强国、科研报国的初心。午餐会尾声,龙云翔老师组织了一次有奖竞答,来自武大招办官方的文件夹、笔记本和钥匙扣让现场的气氛在一道道校史、人文和科学的问题中更加热烈。

下午的活动首先来到了一中师生一直期待的万林博物馆“万里千年——敦煌石窟考古特展”。在参观游学之前,一中老师给同学们布置了敦煌历史的相关课题作业,每个同学都是带着疑问和自己的思考来参观的。进入博物馆,映入眼帘的大卧佛造像引得同学们称赞不已,纷纷拍照留念。在现场讲解志愿者刘奕江同学的带领下,同学们一边认真听着讲解,一边找机会提出自己的问题,现场互动良好,讲学相互促进,同学们收获满满。万林博物馆的展览再一次让师生感受到武汉大学的多元与美好,再一次彰显了“成才在珞珈”的大学底气。

游学的最后一站安排在了物理科学与技术学院物理学实验示范中心,实验中心的老师们特地开放了近代物理、电磁学和电子线路三个实验室并早早的布置好相关实验仪器。一中同学们根据分组有序进入不同的实验室,带教老师认真的给同学们提醒实验室安全、实验原理和实验目的等内容,并鼓励同学自己动手实验,亲身感受物理学的魅力。面对未知的科学问题,同学敢于思考、敢于动手,不少同学都做出了满意的实验结果,也获得了实验中心老师的好评。

一天的游学落下帷幕,热浪挡不住一中师生的热情;同学们感受到了武汉大学的人文情怀,了解了物理世界的万千精妙,领略了综合性大学的多元与包容,见识了先进的科研设备。在开拓视野、增长知识之外,每个同学心中都悄然埋下一粒种子,或是对自然科学研究的热爱、亦或是对东方文化的憧憬,但不变的是对科学世界无止境探索的追逐,对武大与国家科技不断发展脚步的追逐。

武汉一中的学子们:今日结缘珞珈,期待来日再续

上一条:凝心聚力,整装再出发——物理学院召开本科招生2022年度工作总结及2023年度工作安排会议

下一条:我院研究生在第五届中国研究生创“芯”大赛决赛中斩获佳绩