下基层察民情解民忧暖民心 | 筑牢实验室安全防线 研究生党员在行动

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2022/06/30      点击量:

为了引导党员干在实处、走在前列、创先争优,勇于担当作为,结合“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动,学院党委推出党员先锋岗和党员责任区,教育引导党员发挥先锋模范带头作用。在研究生党总支的精心部署下,依托实验室安全党员责任区,研究生各党支部积极开展了学院实验室的专项安全和卫生检查,将实验室安全教育落到实处。在各支部书记带领下,研究生党员们主动担责,积极行动,进行了实验室、办公室的安全隐患排查和卫生大扫除。

虽然酷暑难耐,但研究生党员们坚守科研安全红线的意识和积极作为的热情丝毫不减,学生党员发挥先锋模范作用,首先做到自己重视实验室安全,防患于未然,带动实验室的同学为实验室安全建设而努力,重点对实验室不规范行为及安全隐患进行排查,并对实验室和学生办公室的卫生环境进行集中整治。

通过本次安全卫生检查,研究生党员们进一步增强了安全意识,强化了应急处置能力,精准推进了实验室安全建设,营造了浓厚的安全科研氛围。学院日后将进一步加强疫情防控常态化下学院实验室安全防范工作,坚持实事求是,注重学科特点,突出分类指导,实施差异化管理,结合党员干部“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动的部署要求,做好实验室安全管理和防范工作。

学院党委通过设立实验室责任区,党员带头开展常规安全卫生检查,定期策划开展优秀党员科学家精神宣传活动,组织实验室安全教育和消防演练,致力于建立完善安全预警机制和应急处理方案,发挥党员榜样的带领作用,引导学生用行动书写责任,珍惜学习生活环境,将实验室安全铭记于心。