武汉大学人民医院来我院调研

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2022/05/31      点击量:

5月30日上午,武汉大学人民医院党委书记万红慧、院长王高华带领医院党政班子、内设机构负责人到我院进行调研,中国科学院院士徐红星、学院领导班子成员及相关方向教师代表参加了交流座谈。学院党委书记余向红主持会议。

余向红书记首先代表学院对人民医院调研组的到来表示热烈欢迎。她指出,近年来人民医院在抗击新冠肺炎疫情、服务人民健康事业、医学科技创新等建设“世界一流医院”的历程中获得高质量发展,物理学院也在人才队伍、科研创新方面取得骄人成绩,有人民医院的高度重视和大力支持,物理与医学的交叉融合定会结出硕果。

何军院长简要介绍了学院的总体情况和四个医学交叉领域研究团队的研究内容与创新特色,期待两院在面向医疗健康的等离激元光学、芯片实验室及微流控芯片应用、医学物理和声波微纳器件等医学交叉领域深入交流合作,为武汉大学、武汉、湖北乃至全国做出更多更大的贡献。

人民医院万红慧书记强调,融合创新意义重大,希望以此次交流为良好开端,双方尽快签署合作协议成立研究院,以需求为导向、以应用为目的,打通物理科学与医学研究“最后一公里”,结出丰硕融合创新成果,人民医院也将从软件硬件等多维发力,为两院及专家团队合作提供保障。人民医院王高华院长简要介绍了人民医院的基本情况和交流目的,并表示2023年是人民医院的百年院庆,进入新的历史发展时期,人民医院希望两院能够探索新的合作点,携手助力国家健康事业发展。人民医院余锂镭副书记以“百年名院 健康中国”为题,详细介绍了党建引领医院高质量发展的成就和医院交叉学科创新平台建设思路。期待双方聚焦面向人民健康的关键科学问题,共建多赢融合创新平台,依托灵活共赢的合作机制和人民医院丰富的临床样本资源,深度融合创新,共同助力健康中国建设。

国世上教授、徐红星院士团队管志强副教授、全红副教授、杨奕教授和丁涛教授分别从声流控芯片和可穿戴器件的医学应用、医疗健康中的等离激元光子学、面向临床的放射治疗研究、光流控芯片集成系统在生物医学工程与智慧医疗设备中的应用、微纳结构制造及其应用等四个不同的角度,介绍了医学交叉领域研究进展和两院合作取得的系列成果。

座谈会气氛热烈,两院专家学者积极探讨未来合作与发展,为携手实现奋斗目标奠定了坚实基础。

人民医院党委书记万红慧感谢物理学院长期以来对人民医院的关心帮助和支持,他表示物理在医学上的应用十分广泛,希望两院在已有合作基础上加紧磋商,尽快筹建联合研究院,积极开展专家互聘,推进医理深入融合,早日实现互利共赢。

徐红星院士在最后的总结发言中再次对人民医院给予的充分信任和大力支持表示感谢,并表示对与人民医院围绕国家“大健康”发展战略开展深入合作充满信心,非常赞同两院尽快建立长期稳定合作交流平台,有力推进在等离激元光学、声光流控芯片、声波微纳器件、医学诊断物理、医学治疗物理、纳米医学等方面的合作研究,促进更多更高质量科研成果的产出。