电气与自动化学院来我院调研

来源:武汉大学物理科学与技术学院    发布时间 : 2022/05/26      点击量:

5月25日下午,电气与自动化学院党委书记郭新立、院长董旭柱带领学院党政领导班子、内设机构负责人和青年教师代表到我院进行调研,我院领导班子成员、内设机构负责人及部分教师代表参加了座谈交流。学院党委书记余向红主持会议。

余向红书记首先代表学院对电气学院调研组的到来表示热烈欢迎,并与郭新立书记分别介绍了双方参加调研座谈的人员。

余向红书记简要回顾了电气学院和物理学院2021年取得的骄人成绩,指出物理学院有院士和人才优势、有高水平论文和科研平台优势、有先进典型示范效应,电气学院在科研经费增长、科研团队建设、科研项目组织、与社会和行业紧密联系等方面成绩突出,非常值得学习借鉴,并对郭新立书记和董旭柱院长亲自上门传经送宝表示感谢。

张晨栋副院长介绍了物理学院的发展概况,重点阐述了学院“十四五”期间在材料和微纳加工方向的主要工作及发展目标。电气学院徐箭副院长介绍了电气学院的发展概况,重点围绕五个主要研究方向阐述了学院学科发展目标与建设思路。电气学院副院长袁佳歆、事务助理郭宇铮又分别详细阐述了高电压与绝缘技术系和电工理论与新技术系的基本情况及期望合作方向。

会上,双方老师就铁磁材料、储能材料、传感材料、绝缘材料、极端环境下的电工材料以及微纳加工等方向开展科研合作问题进行了深入的沟通交流。

电气学院院长董旭柱表示,面向国家重大战略需求,电气学院学科发展既是内在需求,也是外在驱动,唯有突破瓶颈、强化交叉,守正创新再出发。他希望双方加强合作,促进优势互补,实现共同发展。

何军院长表示非常赞同和完全支持董旭柱院长的意见,他希望双方在举办青年科学家论坛、引育人才、建设交叉学科团队等方面共同谋划布局,尽快启动实质性项目建设。

座谈会气氛热烈,双方老师们在沟通交流中凝聚共识,为携手合作共赢开创了良好的开端。余向红书记在最后的总结发言中表示,物理学院与电气学院拥有全方位合作的基础和条件,双方共同努力建立长效沟通机制,在科研合作、评奖评优、人才项目、职称评聘、导师互聘等方面互通有无,互相支持,互相帮助,一定会实现共同发展!