学术活动

学术报告:纳米尺度科学与技术的挑战和机遇

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-06-11 08:37:49 点击次数:

报告题目:纳米尺度科学与技术的挑战和机遇
报告人:张远波教授(复旦大学物理系)
报告时间:2018月6月12日下午4:30
报告地点:物理楼新楼五楼多功能厅
报告摘要:
本报告主要针对本科生和低年级研究生。1959年,美国物理学家费曼在一篇著名的演讲中提到,科学和技术在微小的尺度下还有很大的发展空间。这篇演讲也标志着纳米科技的开端。近60年过去了,人类在纳米科技上取得了巨大的进展,然而费曼当年的断言仍然成立:There’s still plenty of room at the bottom。在这个报告中,我会简单回顾人类在纳米电子领域的进展,以及现在遇到的瓶颈。在下一步的发展中,二维材料带来新的希望。我将结合我们实验室的研究介绍二维材料研究在材料科学和物理方面带来的新的机遇。

报告人简介:
张远波,教育部长江学者特聘教授, 国家杰出青年基金获得者,中组部青年千人计划入选者。
主要经历:
1996-2000北京大学技术物理系学士,北京大学经济研究中心,双学士
2000-2006哥伦比亚大学物理系博士
2006-2009加州大学伯克利分校Miller Research Fellow
2010 IBM Almaden Research Center博士后研究员
2011-至今复旦大学物理系教授、博士生导师
研究领域:实验凝聚态物理
1)研究在石墨烯中相对论效应对电子影响,包括由此引起的反常量子霍尔效应,准自旋物理等。
2)发展新的样品制备和探测手段来研究其它低维度系统的结构和电磁性质。
3)在极端物理条件下(极低温度,超强磁场)用电子输运的办法来观察所有这些低维电子体系的电磁特性,寻找可能存在的新的量子基态。

 

 

 

邀请人:石兢教授

 

关闭信息】  【打印信息