学术活动

学术报告:粒子物理实验系列报告

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-05-11 08:20:23 点击次数:

粒子物理实验系列报告
报告时间:2018年5月16日(周三)上午10:20
报告地点:1区5-404

 

报告题目:北京谱仪BESIII实验数据处理和离线计算
报告人:李卫东 研究员(中国科学院高能物理研究所)
报告摘要:
北京正负电子对撞机BEPCII 上的北京谱仪BESIII是国家大科学装置,用来研究基本粒子的相互作用及其规律。报告内容包括BESIII实验的物理目标、探测器性能和最新的研究进展,其中将着重介绍离线数据处理软件、探测器模拟和实验数据重建。BESIII实验产生PB量级的实验数据,报告还将介绍BESIII实验数据计算平台,包括网格计算、云计算、高性能计算等的内容。
报告人简介:
李卫东,中国科学院高能物理研究所计算中心主任,研究员,博士生导师。本科毕业于杭州大学物理系,从英国伦敦大学获博士学位后,在英国卢瑟福实验室从事强子对撞机 LHC上ATLAS实验研究。入选中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,负责北京正负电子对撞机 BEPCII 重大改造工程北京谱仪BESIII离线数据处理软件系统研制。先后担任BESIII、大亚湾、江门中微子实验的离线软件和计算负责人,并承担中科院、科技部和国家自然科学基金多个研究项目。

 

报告题目:通过带电轻子味道变化寻找新物理
报告人: 尤郑昀 教授(中山大学)
报告摘要:
味道是基本粒子的一个重要性质。通过研究粒子味道的变化,在过去几十年中已成功发现了若干重要物理现象并多次获得诺贝尔奖,比如夸克的味道混合、CP破坏、中微子振荡等。研究带电轻子的味道变化,是目前粒子物理实验高亮度前沿领域的热点,也是探索超出标准模型新物理可能比较有效的方法之一。目前国际上有瑞士PSI的MEG和Mu3e、日本的COMET以及美国费米实验室的Mu2e等实验正在进行相关反应道的测量或处于项目的建设中。未来十年,带电轻子味道变化的实验将会把测量精度在现有基础上再提高4个数量级,有望在新物理的寻找上取得突破性进展。
报告人简介:
中山大学物理学院尤郑昀教授,2002年北京大学物理系本科毕业,2007年在北京大学获博士学位,2008至2011年美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室博士后,2011年起任美国加州大学欧文分校项目科学家,2015年入选中组部“青年千人”计划,被聘为中山大学教授。从事粒子物理和高能核物理领域的实验研究,先后参加北京谱仪实验,美国布鲁克海文国家实验室相对论重离子对撞机上的PHENIX实验,寻找带电轻子味道变化的Mu2e实验和MEG实验,江门中微子实验以及欧洲核子中心的CMS实验,主要工作集中在高能物理离线软件开发、模拟计算、数据处理和物理分析等方向。

 

 

邀请人:张振宇副教授

关闭信息】  【打印信息