学术活动

科学报告会:巡天遥看一千河——人类所认识的银河系

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-04-27 14:46:04 点击次数:

 报告题目 :巡天遥看一千河
                                         ——人类所认识的银河系
报告人:赵刚 研究员(中国科学院国家天文台)
报告时间:2018年5月15日上午10点
报告地点:物理学院新楼5楼大报告厅
报告摘要:
银河系是地球、太阳以及千亿颗恒星与星际介质组成的大家庭。亘古至今银河系带给人类无限的遐想,渗透在不同国家、不同民族的历史和文化之中。然而,有关银河系的最出色的重要发现却是在近半个世纪完成的。本报告力图通过这些历史上的重要发现介绍人类对银河系的起源、结构和演化及其中生命现象的最新理解和认识。

报告人简介:
中国科学院国家天文台研究员、博士生导师。中国科学院光学天文重点实验室主任,国际天文学联合会Local Universe专业委员会委员。曾任中国天文学会理事长和北京天文学会理事长。
赵刚在中国率先开展了天体化学丰度方向的研究,在天体化学丰度和实验室天体物理领域的研究中做出了系统的重要工作。完成大样本贫金属矮星化学丰度的系统性定量分析;首次给出中性氢原子碰撞对谱线影响的计算公式;将丰度分析方法运用于太阳系外行星系统候选体的搜寻与观测研究;开辟了新的实验室模拟天体物理条件前沿领域研究。这些工作共发表SCI论文280余篇,SCI论文引用4000余次。其大样本的系统性研究结果已成为本领域的经典工作而被写入教科书和专著。以第一完成人获得2008年国家自然科学二等奖。利用强激光成功模拟太阳耀斑的环顶X射线源和重联喷流工作入选2011年度中国科学十大进展。所领导的团组已成为国际上在相关领域具有重要影响的研究队伍之一。

 

 

 

邀请人:朱宗宏教授

关闭信息】  【打印信息