学术活动

学术报告:第一性原理高通量计算平台及其在热电材料中的应用

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-04-16 16:08:39 点击次数:

报告题目:第一性原理高通量计算平台及其在热电材料中的应用
报 告 人:杨炯教授(上海大学材料基因组工程研究院)
报告时间:2018年4月24日上午9:00
报告地点:物理学院5楼多功能报告厅

报告摘要:
高通量材料设计是材料科学领域的一个新兴的研究方向。合理利用高通量的手段,可以大幅度加快新材料的研发速度。目前国际上已有数个第一性原理高通量平台,在许多材料领域发挥了重要作用。在热电材料领域,目前的高通量研究并没有带来高热电性能的材料。这主要是由于电热输运性质涉及到复杂的高阶相互作用,难以准确计算。在上海大学,我们开发了具有自主知识产权的高通量第一性原理计算平台Materials Informatics Platform (MIP),并发展了电输运算法并集成于MIP,使之成为目前唯一具有准确热电性质模拟的高通量平台。利用MIP,我们开展了一系列高通量理论工作,预测了一批高性能的类金刚石结构的硫族化合物,并在实验中实现了一个ZT超过1.0的新材料体系。这些方法的发展为今后热电材料预测提供了可能。

报告人简介:
杨炯教授目前就职于上海大学材料基因组工程研究院,并担任研究院材料计算中心主任。此前,杨炯2009年毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,师从张文清研究员。后于美国华盛顿大学做博士后访问交流。杨炯教授长期致力于热电材料的第一性原理计算,在热电材料输运通道与掺杂优化,输运算法发展及高通量运用,以及通过键效关系调控和设计新材料等方面,取得了一系列创新性成果。共发表SCI 论文70余篇,撰写热电材料理论设计相关章节2 章。在APS、PACRIM、TMS 等国际会议上做邀请报告8次。

 

 

邀请人:刘惠军教授

关闭信息】  【打印信息