学术活动

学术报告:LHCb实验上双粲重子和五夸克态的发现

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-04-13 15:37:47 点击次数:

报告题目:LHCb实验上双粲重子和五夸克态的发现
报 告 人:谢跃红 教授(华中师范大学)
报告时间:2018年4月18日(周三)上午11:00
报告地点:1区5-404

报告摘要:
质子和中子是最普通的重子,除此以外,强相互作用理论还允许很多其它种类的重子,比如由两个较重的粲夸克和一个较轻的夸克组成的“双粲重子”,以及由4个夸克和一个反夸克组成的“五夸克态”。双粲重子和五夸克态在自然界中不存在,但是可以在高能粒子对撞中产生。近年来LHCb国际合作实验组通过对大型强子对撞机上的质子质子对撞数据进行分析,取得了五夸克态和双粲重子的发现。LHCb中国团队对这两项成果做出了关键贡献。这些新亚原子粒子的发现,为深入理解强子结构和强相互作用的本质打开了新的窗口。

报告人简介:
华中师范大学谢跃红教授,系该校LHCb实验团队负责人。南开大学本科和硕士毕业,于中国科学院高能物理研究所获博士学位。先后在意大利国家核物理研究院、欧洲核子研究中心、爱丁堡大学从事粒子物理实验研究。目前主持国家重点研发计划重点专项项目、自然科学基金重点项目和面上项目。入选湖北省百人计划特聘专家、楚天学者特聘教授。

 

邀请人:张振宇副教授

关闭信息】  【打印信息