学术活动

学术报告:超对称系列课程

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-29 10:48:59 点击次数:

 超对称系列课程

讲授人:李田军 研究员(中国科学院理论物理研究所)

时间及地点:
2018年4月2-4 日18:00-21:30, 物理学院老楼1-201教室;
2018年4月 8 日18:00-21:30,      物理学院老楼3-215教室;
2018年4月9-10日18:00-21:30, 物理学院老楼1-201教室。

课程简介:
标准模型已经被证实在 100 GeV 左右是一个正确的理论。但它具有精细调节问题和理论优美性问题等。超对称是费米子和玻色子之间的对称性,由于自旋统计关系,其自然解决了标准模型中的主要精细调节问题。同时在超对称标准模型中,我们能得到规范耦合常数统一,
暗物质,以及辐射修正导致的电弱对称性破缺等。规范耦合常数统一强烈地暗示了大统一模型和统一四种基本相互作用的超弦模型。故超对称也解决了标准模型的优美性问题。总之,超对称是联系低能粒子物理唯象与高能大统一模型和超弦模型的桥梁。另外,从理论上看,
超对称代数是对 Poincare 代数的最一般推广,并且整体超对称的局域化自然包含了引力等。本课程将介绍标准模型及其主要问题,推导超对称代数,重点介绍超对称理论和超对称标准模型及其唯象,简单讲解超引力,大统一和超弦模型等。

教师简介:
李田军,男,中国科学院理论物理研究所研究员。1991年7月于武汉大学物理系获学士学位。1994年7月,于中国科学院理论物理研究所获硕士学位。2000年8月,于威斯康星大学麦迪逊分校物理系获博士学位。2000年9月至2002年8月,在宾西法尼亚大学物理天文系做博士后。2002年9月至2005年8月,在普林斯顿高等研究院做研究人员。2005年10月任中国科学院理论物理研究所研究员。从2010年至今,于中国科学院大学讲授超对称课程。研究方向包括超弦模型构造和唯象,大统一理论,超对称,粒子物理模型构造和唯象,对撞机物理,暗物质,和宇宙学等等。在国际著名期刊发表学术论文200余篇,引用次数6000余次。曾获得 J. Van Vleck Fellowship, 威斯康星大学麦迪逊分校;普林斯顿高等研究院 Fellowship 等等。

 

邀请人:杜一剑副教授

关闭信息】  【打印信息