学术活动

学术报告:拓扑绝缘体及其发展前景

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-19 14:05:52 点击次数:

报告题目:拓扑绝缘体及其发展前景
报告人:张端明教授(华中科技大学)
报告时间:2018年3月21日下午15:00
报告地点:物理科学与技术学院 多功能报告厅

报告人简介:张端明教授是华中科技大学物理学院知名教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现为中国高能物理学会会员,美国物理学会会员,美国化学学会会员,美国科学促进会会员,美国纽约科学院成员。曾任华中科技大学特聘教授,凝聚态物理——材料物理中心学术委员会主任。张端明教授长期从事理论物理和凝聚态物理的理论研究,在国际和国内的权威学术期刊上发表论文累计超过300余篇;他先后主持并完成国家自然科学基金、国防预研基金等国家级、省部级重要科研项目20 余项,累计在国内外权威学术杂志发表论文近300篇。张端明教授的科研和教授工作得到了国家的多次奖励,其中包括国家级的奖励和省部级自然科学奖和科学进步奖多项。撰写出版科学专著10本,撰写科普著作10本。包括在国内外权威出版社(如科学出版社、ELSEVIER出版社、NOVA出版社和German Academic Press等)4本。
本世纪初,他成功研制出具有拓扑绝缘体特性的非化学计量硫族银化物,具有奇异磁电阻效应。他成功地构建了一门新的学科——《脉冲激光沉积动力学》。其初步成果总结在2006年发表的学术专著《脉冲激光沉积动力学与玻璃基薄膜》,并在2007年被新闻出版署评为自主创新工程。2011年出版了国际上第一本PLD技术机理的学术专著《脉冲激光沉积动力学原理》,在中外学术界引起强烈反响。
半个世纪的勤奋求索,历经风雨的执着无悔,在张端明教授身上得到了最深切的体现。他一身清风,淡泊名利,遨游于书香科海之间,时至今日仍笔耕不息(最近还出版了他的新书《物理发现启思录》),为了科学事业、为了给年轻人留下更多宝贵的财富而辛勤耕耘着。2016年被教育部评为关心下一代先进工作者。
 

邀请人:王柱教授

关闭信息】  【打印信息